100 дней в Таможенном союзе

В мире существует около 250 региональных таможенных соглашений. Но единственный реально функционирующий таможенный союз - это ЕС.

Первые 100 дней работы нового интеграционного объединения Беларусь оценивает позитивно. Именно благодаря созданию ТС, считают в ГТК Беларуси, страна увеличила в этом году товарооборот на 25-30%. Казалось бы, чего еще желать?


Но как быть с тем, что многие российские грузовладельцы до сих пор в заявках на доставку груза из Европы в Россию пишут: "Транзит через Республику Беларусь запрещен", и поэтому грузы направляются в РФ в объезд Беларуси - через Литву, Латвию или Эстонию?


Для грузовладельца это дороже, зато спокойнее, поясняет еженедельнику «Белорусы и рынок» глава национальной Ассоциации логистики Андрей Поддубский.


Так что для повышения транзитного рейтинга страны мало объявить о создании ТС, нужны опережающие реальные меры, способные развенчать сложившиеся стереотипы о Беларуси как стране с негативными условиями для транзита.


Еще одна интересная ремарка, сделанная недавно главой Федеральной таможенной службы РФ Андреем Бельяниновым на заседании общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России. По его словам, поскольку в странах ТС выравнены только положения Таможенного кодекса, а Налогового - нет, то уже начался процесс активной регистрации участников ВЭД в Беларуси и Казахстане. Определенные налоговые позиции там более выгодны, чем в России, поэтому бизнес и идет туда.


Думается, что в отношении Беларуси эти слова пока следует расценивать как аванс.


Советник-посланник посольства Германии в Беларуси Петер Деттмар на пресс-конференции 4 октября в Минске в связи с этим отметил, что немецкий бизнес в Беларуси сталкивается с крупными политико-экономическими проектами, в числе которых можно назвать и ТС. Однако у бизнеса пока нет возможности просчитать все эффекты и риски как ТС, так и ЕЭП.


В частности, П. Деттмар обратил внимание на дискуссию между странами ТС о том, как они будут вступать в ВТО, - вместе или по отдельности. Представители немецкого бизнеса хотят четко знать, когда и на каких условиях страны - члены ТС будут вступать в ВТО, каковы будут условия работы субъектов хозяйствования и т. д., подчеркнул он.


Известно, что Россия и Казахстан возобновили переговоры о вступлении в ВТО по отдельности, в то время как Беларусь продолжает придерживаться решения о вступлении стран ТС в ВТО в качестве единой таможенной территории.


Создание ТС - дело не простое и не быстрое. В мире существует около 250 региональных таможенных соглашений. Но единственный реально функционирующий таможенный союз - это ЕС. Может быть, в частности потому, что стратегической задачей таможенников ЕС является оказание качественных услуг экспортерам, а не взимание фискальных платежей, как в ТС "тройки"?

09:19 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии