Беларусь хочет повысить тарифы на прокачку российского газа

Беларусь рассчитывает на повышение тарифных ставок на транзит природного газа по своей территории с 2012 года. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает БелТА.

"В этом году тариф на транзит газа у нас $1,88, в следующем году уже есть $2 по соглашению, а это плюс 6%, а дальше будем спорить", - сказал первый вице-премьер. При этом он отметил, что Украина за транзит газа берет $2,5. По его мнению, эту цифру необходимо учесть и белорусским экспертам.
 
Владимир Семашко отметил, что в ближайшие годы объем транзита природного газа через Беларусь сохранится на уровне примерно 44 млрд.куб.м. "Увеличения физического объема не будет, но тарифы будут расти ", - сказал он.
 
Первый вице-премьер также добавил, что в ближайшее время в Беларуси, скорее всего, снизятся объемы транзита российской нефти. "С 1 января будет запущен нефтепровод БТС-2, упадет транзит нефти, затем он стабилизируется", - отметил он.
 
В то же время Владимир Семашко отметил, что главная проблема для Беларуси сегодня - отрицательное сальдо, для страны важна каждая сотня миллионов долларов.
 
Он напомнил, что в январе этого года Беларусь подписала документы по поставкам российской нефти, транзиту. "Однако тарифы пересматриваются в привязке к курсу доллара, наш тариф сегодня в российских рублях, но он подешевел и далее будет дешеветь", - проинформировал он.
 
Обращаясь к членам Президиума, первый вице-премьер подчеркнул, что все эти факты не были учтены разработчиками проекта госпрограммы развития транзитного потенциала на 2011-2015 годы, который сегодня рассматривается на заседании Президиума Совмина. По мнению Владимира Семашко, в таком виде документ не может быть принят, требуется его доработка.
10:50 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии