Беларусь планирует в 2015 году увеличить доходы от транзита на 60%

Беларусь планирует в 2015 году увеличить доходы от транзита, без учета доходов от транзита нефти и природного газа, на 60% по сравнению с 2010 годом до $2,4 млрд. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо, презентуя проект госпрограммы развития транзитного потенциала Беларуси на 2011-2015 годы.

По словам министра, в результате реализации новой программы в стране будет усовершенствовано законодательство, регламентирующее условия осуществления транзита, получит дальнейшее развитие транзитная инфраструктура, расширится сфера применения инновационных технологий, повысится конкурентоспособность национального финансового рынка и в конечном итоге будет обеспечено высокое качество оказания услуг по транзиту. "Это позволит создать более привлекательные условия для развития транзитного потенциала и получить в 2015 году объем доходов от транзита, без учета доходов от транзита нефти и природного газа, в размере $2,4 млрд., что на 60% выше уровня 2010 года", - сказал руководитель Минтранса.
 
Согласно проекту новой госпрограммы, в Беларуси запланирована дальнейшая реконструкция и модернизация транзитной инфраструктуры, развитие международного сотрудничества, в том числе подключение к проектам ЕС по развитию транзитной инфраструктуры. Предусматривается совершенствование системы международных перевозок, создание новых транспортно-логистических центров, внедрение новых информационных технологий пограничного контроля. Помимо этого, ожидается расширение существующих финансовых коридоров, развитие национальной системы страхования. Все это позволит повысить привлекательность транзитных возможностей Беларуси.
 
Как сообщает БелТА, на выполнение мероприятий программы потребуется Br4,4 млрд., в том числе Br1,5 млрд. - на выполнение научно-исследовательских работ, Br2,9 млрд.
 
- на внедрение современных информационных технологий пограничного контроля. По словам Ивана Щербо, максимальный темп роста доходов (200%) будет получен от экспорта услуг связи. По остальным направлениям, за исключением доходов от транзита нефти и природного газа, темп роста доходов составит 160%.
 
Импорт, необходимый для достижения целевых показателей по транзиту, включает товары и услуги, которые в стране не производятся и технологически обоснованны. Ожидается, что в 2015 году максимальный уровень импортоемкости отдельных видов транзита, без учета транзита природного газа, не превысит 16%.
 
Проект новой госпрограммы развития транзитного потенциала разработан на основе стратегии развития транзитного потенциала Беларуси на 2011-2015 годы, утвержденной в августе нынешнего года.
13:48 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии