Опрос: половина россиян отрицательно относится к Лукашенко

В октябре 2010 Аналитический Центр Юрия Левады провел опрос среди 1,6 тыс. россиян в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. Несмотря на то, что подавляющее число респондентов (74%) выступают за сближение Беларуси и России, по результатам опроса оказалось, что 48% россиян относятся к президенту Беларуси Александру Лукашенко отрицательно.

Как пишет Телеграф, самый негативный настрой у москвичей: 78% жителей столицы России сказали, что относятся к Александру Лукашенко отрицательно. Более лояльны жители других крупных городов России, лишь 34% жителей которых солидарны с москвичами в данном вопросе. О положительном отношении к белорусскому лидеру заявили 33% из числа всех опрошенных.
 
На вопрос об отношениях двух государств большинство респондентов отвечают, что за последние 10 лет Беларусь и Россия отдалились друг от друга (60%). Это больше чем в 2009 и 1998 годах: 35% и 46% соответственно. Подобные изменения в оценках людей могут быть связаны с периодами охлаждения и потепления в отношениях двух стран и тем, как это отражается на ведущих телеканалах, пояснили в центре Юрия Левады.
 
По поводу существования Союзного государства Беларуси и России 33% россиян в сентябре 2009 года ответили, что этого государства не существует, а проект является лишь политической декларацией. 39% опрошенных посчитали, что страны находятся на стадии его строительства, а 9% признали существование подобного союза.
 
О характере взаимоотношений в рамках Союзного государства 39% опрошенных сказали, что страны должны остаться суверенными и независимыми, образовав подобие мягкой конфедерации. 22% людей высказались за единое полноценное государство, 14% посчитали, что Беларусь может войти в состав России как еще один субъект, 13% предложили просто развивать добрососедские отношения, назвав подобные новообразования нецелесообразными.
 
По данным опроса за октябрь 2010 года, 64% населения считают, что России следует решать проблемы с другими странами только путем переговоров, не прибегая к силе. 28% ответили, что время от времени ее все же следует демонстрировать.
16:24 03/11/2010




Loading...


загружаются комментарии