Акционирование госпредприятий завершится в 2013 году

Беларусь завершит акционирование всех государственных предприятий к 2013 году, заявила сегодня на Минском форуме директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Беларуси Наталья Жерносек.

По словам директора фонда, уже сформированы планы приватизации на предстоящие три года. За это время будет акционировано более 500 предприятий. В нынешнем году такая процедура завершается на трех крупных предприятиях, в числе которых «Беларуськалий» уже акционирован. Два предприятия по транспортировке нефтепродуктов — «Гомельтранснефть» и Новополоцкий нефтепровод «Дружба» — акционируют до конца года. Завершается также акционирование станкостроительных предприятий Беларуси. Планируется создать станкостроительный холдинг.
 
Наталья Жерносек напомнила, что за последние два года акционированы крупнейшие промышленные предприятия — МАЗ, БелАЗ, "Интеграл", "БелОМО".
 
В результате все машиностроение Беларуси, кроме тракторного и сельскохозяйственного, будет акционировано в нынешнем году. Что касается предприятий сельхозмашиностроения, то их преобразование запланировано на 2011-2013 годы.
 
В число предполагаемых к приватизации в 2011-2013 годах более 500 предприятий не входят организации энергетики и газоснабжения, которые составляют энергетическую безопасность страны.
 
Таким образом, практически весь промышленный комплекс Беларуси будет акционирован, подчеркнула директор фонда. Она также выразила надежду, что в предстоящем периоде сделки в плане продаж будут более успешными, пишет БелТА.
13:45 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии