Ярослав Романчук: "Если бы я был министром по налогам, я бы сделал харакири"

На проходящем XIII Минском форуме претендент на президентский пост Ярослав Романчук прокомментировал позиции Беларуси в ежегодном рейтинге МФК и Всемирного банка "Ведение бизнеса" (Doing Business) за 2011 год.

Ярослав Романчук: "Если бы я был министром по налогам, я бы сделал харакири"

Основные претензии Ярослава Романчука вызвал раздел "Налогообложение", где Беларусь в новом рейтинге располагается на последнем 183-м месте.


"Ежедневник" напоминает, что и в прошлогоднем рейтинге Doing Business Беларусь занимала это же место по данному параметру. По словам Романчука, чиновники обещали исправить ситуацию, однако уплата налогов в Беларуси по-прежнему остается самой сложной в мире. "После этого, если бы я был министром по налогам, я бы сделал харакири. Если бы я был премьер-министром, я бы воспринял это как основание для отставки", -- заявил Романчук. По его словам, в то время, как Александр Лукашенко говорит о необходимости развития предпринимательства, правительство топчется на месте и 10 месяцев готовит директиву о либерализации. На взгляд Романчука, «это не подход страны, нацеленной на модернизацию".


Оригинально прокомментировал эти заявления участвовавший в заседании XIII Минского форума замминистра экономики Андрей Тур: "Ни у Путина в России, ни у Азарова в Украине, в странах, которые входят во вторую сотню по рейтингу, не возникнет желание просто уйти в отставку, а у министра по налогам и сборам сделать харакири".


Но ведь "вторая сотня" не означает последнее место в мире.

07:40 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии