Жилья пока всем не хватает, но обещают построить

В Беларуси за 2011-2015 годы планируется построить 43 млн.кв.м общей площади жилых домов, а в 2016-2020 годах – 50 млн.кв.м (1 кв.м общей площади на каждого белоруса в год).

Такие цифры предусмотрены Концепцией развития строительного комплекса Беларуси на 2011-2020 годы, передает пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь. Так, в последующем строительство жилья будет определяться с учетом потребности, при этом значительно возрастут объемы реконструкции и модернизации существующего жилищного фонда с доведением его доли к 2020 году до 50 процентов от общего объема вводимого жилья. Уровень средней обеспеченности жильем одного жителя Беларуси достигнет в 2015 году 25-27 кв.м общей площади, в 2020 году – 27-30 кв.м, что соответствует международным стандартам и согласуется с уровнем средней жилищной обеспеченности многих экономически развитых стран.


Улучшение жилищных условий граждан, обеспечение доступности возводимого жилья предполагается осуществить путем наращивания объемов жилищного строительства в соответствии с принятыми европейскими стандартами качества жилья за счет всех источников финансирования, увеличения объемов строительства жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сокращения числа таких граждан и сроков пребывания их на учете нуждающихся, развития системы жилищных строительных сбережений на основе принятия закона о жилищных строительных сбережениях, увеличения объемов строительства, капитального ремонта, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда с учетом новых требований к энергоэффективности и комфортности жилых зданий, повышения уровня благоустройства жилищного фонда, развития коммунальной инфраструктуры населенных пунктов (особенно в сельской местности и малых городских поселениях), внедрения прогрессивных энерго-и ресурсосберегающих технологий производства услуг, замены устаревшего оборудования на энергоэффективное.


Планируется повышение уровня обеспеченности населения качественным и доступным жильем, снижение количества граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и продолжительности их пребывания на таком учете до 10 лет.


Также Концепцией предусматривается доведение к 2015 году объемов строительства энергоэффективного жилья до 6 млн.кв.м, что составит около 60 процентов от общей площади вводимых домов.


Вопрос энергосбережения в жилищной сфере решается комплексно за счет перехода к строительству энергоэффективных жилых домов, совершенствования конструктивных систем зданий и применения энергоэффективных инженерных систем.


В 2010 году в Беларуси введены в действие изменения в нормы проектирования в части увеличения термосопротивления зданий, что позволит экономить до 25 процентов энергии при их эксплуатации.


"Ежедневник" напоминает, что с 2009 года реализуется Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года, которой предусматривается развитие проектирования, строительства и реконструкции энергоэффективных жилых домов с удельным потреблением тепловой энергии на отопление не более 60 кВт/ч на квадратный метр в год, и в перспективе до 2020 года – до 30-40 кВт/ч на квадратный метр в год.

08:42 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии