Немецкий эксперт: В Беларуси печатают слишком много денег

После окончания программы МВФ в марте текущего года макроэкономическая политика Беларуси ухудшилась и стала экспансивной.

Немецкий эксперт: В Беларуси печатают слишком много денег
"По окончании программы МВФ в марте текущего года экономическое положение в Беларуси было достаточно хорошим, стабильным. С того времени макроэкономическая политика ухудшилась. Она стала очень экспансивной. В краткосрочной перспективе это приведет к положительным результатам, повысит производительность труда. Но, тем не менее, инфляция в последующие годы будет возрастать. Мы уверенны, что в следующем году инфляция увеличиться и, кроме того, с производительностью также возникнут проблемы". Об этом в ходе проходящего в Беларуси XIII Минского форума заявил глава Германской консультативной группы экономических реформ в Беларуси Рикардо Джуччи.
 
По его словам, несмотря на то что белорусская экономика демонстрирует неплохие показатели, действующую сейчас экономическую модель необходимо менять. Что же не устраивает немецких экономистов?
 
Монетарная политика
 
Денег в Беларуси выпускается очень много. По словам Р.Джуччи, рост денежной массы на 80% в год – это очень много. "Это слишком экспансивная денежная политика", – отметил эксперт.
Массированное повышение зарплаты госслужащим более чем на 30% приведет к серьезным проблемам в следующем году. "Повышение зарплаты – это вообще проблематично с точки зрения развития экономики, потому что у вас есть дефицит торгового баланса. В этой ситуации повышение зарплат приведет к проблемам международной конкуренции. Поэтому зарплату нужно сдерживать. Если она повышается – это приведет к увеличению дефицита торгового баланса".
 
Торговый баланс
 
Как отметил Рикардо Джуччи, серьезный рост отрицательного сальдо торгового баланса второй год подряд компенсируется не ростом зарубежных инвестиций, а ростом внешних займов. По словам немецкого экономиста, такую ситуацию можно объяснить кризисом, но продолжать работать по той экономической модели, что и последние два года, – нельзя. Однажды внешний долг станет таким большим, что Беларусь не сможет его больше обслуживать. Поэтому дефицит торгового баланса необходимо сокращать, а финансирование делать более здоровым, переходя на прямые инвестиции.
 
Курс белорусского рубля
 
Национальный банк очень хорошо удерживал курс во время кризиса, это действительно было фактором стабилизации в условиях многочисленных внешних шоков. Но здесь, по словам Рикардо Джуччи, проблемой также является рост зарплаты до 500 долларов. В частности, сама привязка к доллару. В этих условиях гибкость обменного курса ограничивается, т.е. сдерживается возможность маневрировать для Нацбанка, что опять же не является здоровой ситуацией. "Мы всегда говорим: если цели какие-то по зарплате ставятся, то это нужно делать в национальной валюте", – отметил эксперт.
 
Приватизация
 
 
Приватизация – идеальный инструмент для страны, чтобы справится со своими проблемами. Однако здесь нужны четкие, понятные подходы, а также реальные цены. Потому что госчиновники обычно держатся за "бухгалтерию фирмы", а не за современные подходы и методы хозяйствования.
 
Торговая политика
 
Ориентация в рамках Таможенного союза на Россию и Казахстан не является диверсификацией. Эти рынки, по мнению Рикардо Джуччи, исчерпаны. Здесь приоритет – вступление в ВТО. Это позволит увеличить сбыт продукции в третьи страны и приведет к сближению с Евросоюзом.
 
09:22 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии