Государство поддержит предприятия деревообработки, но "Пинскдрев" в список не попал

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 ноября подписал указ N556, которым внес изменения и дополнения в ранее принятые нормативные акты, оговаривающие условия кредитования инвестиционных проектов в сфере деревообработки, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

Так, в соответствии с указом, суммарный объем кредитования инвестпроектов деревообрабатывающих комбинатов будет увеличен на 178,9 млн. евро.


В частности, указом предусматривается увеличить объемы кредитования инвестиционных проектов ОАО "Ивацевичидрев" на 68,6 млн евро, период кредитования увеличен на 2 года. Общая сумма кредита составит ориентировочно 155 млн евро, в том числе с привлечением иностранных кредитов, займов - 95 млн евро. Объем кредитов госпредприятия "Мозырский ДОК" увеличивается на 6,5 млн евро до 29,2 млн евро, в том числе необходимых иностранных кредитных средств в сумме 19,9 млн. евро. Для ОАО "Гомельдрев" объем кредитования увеличен на 15,3 млн евро, для ОАО "Витебскдрев" - на 3 млн евро, для ОАО "Речицадрев" - на 36,8 млн евро, период кредитования увеличен на 2 года. Для ОАО "Могилевдрев" размер кредита увеличен на 7,7 млн евро, срок кредитования - на 1 год, для ОАО "Мостовдрев" - на 21,8 млн. евро, ОАО "Борисовдрев" - на 19,2 млн евро, срок кредитования увеличен на 2 года.


В указе содержится норма, в соответствии с которой будет предоставлена господдержка в виде уплаты банкам начисляемых процентов в полном объеме в период наибольшей финансовой нагрузки (освоение кредитных средств, выход на проектные мощности).


Кроме того, в указе предусмотрено увеличение на 2 года базовым организациям периода отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по платежам в Фонд социальной защиты населения, погашения задолженности по кредитам банков и неуплаченным в срок процентам за пользование ими.


Также предусматривается уплата в 2011-2014 годах из госбюджета напрямую банкам процентов за пользование кредитами, полученными деревообрабатывающими организациями концерна в оставшийся период кредитования.


В пресс-службе отметили, что эти меры поддержки позволят обеспечить реализацию инвестиционных проектов по созданию (строительству), техническому переоснащению, модернизации и реконструкции деревообрабатывающих организаций концерна "Беллесбумпром", а также возврат заемных средств банкам в установленные сроки.


Напомним, в конце октября на "Пинскдреве" взорвался цех ДСП, в результате чего сгорели складские бункеры. Как минимум 2 человека погибли сразу, позже от ожогов скончались в больницах еще 12 человек, но национальный траур в стране так и не был объявлен, а официальные СМИ о трагедии в Пинске говорят немного и не часто.

09:41 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии