Беларуси нужны реформы, а не их видимость

Глава представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Крейг Белл, отвечая на вопросы портала BEL.BIZ, отметил, что новый ежегодный рейтинг Всемирного банка "Ведение бизнеса" (Doing Business) показывает необходимость проведения в Беларуси более широких и глубинных реформ.

Глава представительства МФК отметил, что по различным показателям результаты существенно варьируются: по "Регистрации предприятий" и "Регистрации собственности" у Беларуси соответственно седьмое и шестое место в мировом рейтинге. В то же время очень низкие места по таким показателям, как "Налогообложение" (183-е), "Защита инвесторов" (109-е) и "Международная торговля" (128-е). "Если фирму легко открыть, но проблемно ее ликвидировать, либо осуществлять международные операции, то это негативно влияет на развитие малого и среднего бизнеса в стране", — отметил Крейг Белл.


"Я считаю, что амбиции правительства Беларуси по поводу топовой тридцатки рейтинга похвальны. Не соглашусь с тем, что прогресс небольшой. Если сравнить показатели прошлого года, то по всем, кроме одного, Беларусь либо сохранила свое место в мировом рейтинге, либо улучшила его. Кроме того, в докладе этого года исключен один из показателей ("Наем рабочей силы"), по которому Беларусь занимала довольно хорошее место в рейтинге — 32-е", — подчеркнул глава представительства МФК.


По его мнению, за последние пять лет прогресс в регулятивной среде, оцененный по девяти показателям Doing Business, у Беларуси очень серьезный — третье место в мире после Грузии и Руанды. "Это впечатляющая тенденция, и если правительство будет продолжать глубинные реформы, то попасть в топовую тридцатку вполне возможно. Для этого необходима серьезная работа", — цитирует Белла БелаПАН.


 

11:11 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии