Германия поможет Беларуси создавать бизнес-инкубаторы

Германия готова оказать содействие в формировании бизнес-инкубаторов в Беларуси, сообщил БелТА директор Республиканского института инновационных технологий БНТУ Владимир Соломахо, который принимает участие в семинаре "Создание инновационных предприятий в ИТ-сфере" в Минске. Мероприятие проводится в рамках совместного проекта "Построение сети научно-технического сотрудничества Германии и Беларуси".

По словам собеседника, свою помощь, в частности, готовы оказать представители крупного бизнес-инкубатора, действующего на базе Кассельского университета (Германия). Немецкие эксперты не только поделятся опытом в этой области, но и обсудят с белорусскими коллегами возможности совместной работы по таким проектам. Акцент будет сделан прежде всего на формировании бизнес-инкубаторов в сфере информационно-коммуникационных технологий. "Конечная продукция этой отрасли имеет высокую долю интеллектуальной составляющей, - отметил собеседник. - Это то направление, которое сегодня крайне важно для нас".
 
Владимир Соломахо добавил, что благодаря сотрудничеству с немецкими специалистами белорусские ученые получат как возможность использования их наработок по созданию бизнес-инкубаторов, так и новые возможности для продвижения своих разработок в ИТ-сфере на рынок европейских стран. "ИТ-технологии представляют собой быстроразвивающийся рынок, который всегда готов воспринимать новых партнеров, новые инновации, мы имеем достаточный потенциал, чтобы занимать на нем достойное место", - сказал он.
 
В настоящее время на базе БНТУ работает технопарк "Политехник", который представляет собой один из наиболее успешных примеров бизнес-инкубатора. Он объединяет малые инновационные структуры, которые в дальнейшем могут перерасти в самостоятельные динамично развивающиеся предприятия.
 
Во многих странах мира бизнес-инкубаторы используются для развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Бизнес-инкубаторы ориентированы на малые предприятия и начинающих предпринимателей, которые нуждаются в помощи по созданию жизнеспособных, коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на основе своих идей.
12:31 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии