Ожидание просветления – 3

Если все-таки завтра твоей страны наступит завтра? Чего  мы ждем?

Ожидание просветления – 3
Если у вас нет представления о вашем будущем, о будущем вашей страны, если у вас нет плана, как это будущее приблизить и построить, то  выборы -  бессмысленная трата душевных сил. Проголосовав за альтернативу нашему правителю, избиратель с большой вероятности проголосует за более удачную команду нынешних ХРЯКов. И косметические перемены поставят жирный крест на нашем будущем.
 
Российские Хряки с нашими договорятся и избирателей  спрашивать не будут. Как не советуется сегодняшний кандидат, где ему брать деньги на победу. Лукашенко идет на выборы за наши деньги, все остальные получают средства непонятными  для нас путями. Нет ничего страшного в том, что не опубликован исчерпывающий перечень спонсоров оппозиции. Не будем облегчать спецслужбам жизнь. Плохо, что избиратель не знает и не понимает природу это возможной  будущей власти. И проголосовав сердцем, он его в очередной раз с большой вероятностью  разобьет. Разочарование будет вселенским. Ибо мы поймем, что ни на что не способны и  приведем в движение скрытые пружины народного недовольства. Итогом недовольства станет не революция, о которой мы все мечтаем. Бесхребетность белоруса известна, за вилы он не возьмется. Итогом разочарования станет  социальная апатия, преодолеть которую теперешнему активному поколению будет уже невозможно. Беларусь никуда не исчезнет. Исчезнет вера в свои силы, что- либо изменить. В общем, были Северо-Западным краем и  таким же  на нашей памяти и останемся.
 
Уверен, что Лукашенко должен насладиться в полной мере итогами своего колхозного правления. Они не за горами.   Должен испить до дна свою чашу и   развращенный государственным патернализмом белорусский народ.  Главный фактор успеха азиатских  экономик - это работящий народ, который призывался в  реформируемую экономику из трущоб, где кушали крыс. Им было,  с чем сравнивать и  что помнить. Белорусы помнят сытость, живут сыто и  получается, что «не надо нам Таити, нас и здесь не плохо кормят». Пусть и дороже, чем Варшаве, но кормят ведь. А в Варшаве не будут кормить на халяву. Поэтому когда гром нашей несостоятельности в следующем году грянет (а мы  не сомневаемся в этом),   очень будет полезно иметь прямую причинно-следственную связь между властью и жалким существованием людей. При другой власти мы не получим эффекта поедания азиатских крыс, Лукашенко останется «в белом», а мы этого не желаем. Здесь хочется увидеть  правду, чтобы понимали и знали избиратели,  кому и когда доверить новую  власть.
 
Я  против спонтанного народного протеста. «Плошча» не должна превратится в революцию. Цветная революция в Беларуси не уместна. Слишком дорого ставить её задачей лишь свержение нынешнего ненавистного правителя.  Будем помнить о Хряках и о Бисмраке:  «Революции задумывают гении, совершают фанатики, а плодами пользуются проходимцы».
 
С проходимцами  у нас проблем нет. Не будем для очередного Хряка рисковать судьбами немногочисленных патриотов Беларуси. Пусть Хряки решают свои проблемы сами. Не зовите людей на Площадь,  не гарантировав им здоровья и защиты от репрессий. Сегодня они не смогут отдать его за светлое будущее. Не для нынешних порядков в Москве проливали кровь защитники Белого дома во времена ГКЧП. Кто их сейчас помнит и знает, как живут оставленные безвременно их семьи и близкие? Штурм не приблизит светлого будущего.
 
Лукашенко, будучи в свое время действительно народным трибуном,  сумел реанимировать социализм.  Тут не обошлось без удачного стечения обстоятельств – жор напал на планету в начале этого века. Тогда нам повезло. Ну,  как,  собственно, повезло  многим. Не побоюсь сравнить нынешнего правителя с Петром I, который придал новый импульс рабовладельческой крепостной экономики, отбросив на сотню лет Россию назад своим правлением. Нечто подобное ждет и Беларусь.
 
Лукашенко смог влить более 50-ти российских миллиардов в Беларусь,  и обеспечил народу лучшее существование в сравнении с Украиной и даже  в сравнении с жизнью   самого донора  - Россией.
 
И за этот не нарисованный, а реальный сегодняшний дабрабыт Беларусь ничего никому не должна. Пока. Россия пытается предъявить счет. И наш правитель защищает полученные нами всеми деньги. Идя на выборы, подумайте о своих стариках в панельном доме. Если  вы трезво и  с вызовом можете смотреть своему начальству в глаза и  есть достаточного запаса  денег на оплату зимнего, рыночного и суверенного счета своими деньгами – ставьте эксперимент  по смене власти, голосуйте против существующей власти. Нет счета – думайте. В этом случае предложил бы просто ничего  не менять,  проигнорировав избирательную урну. С молчаливого согласия равнодушных не происходит лишних бед и потрясений.  А ответственней за газ и тепло, чем нынешний правитель,  сегодня человека не существует. Он попутно газу и суверенитет обеспечит. Правда, с учетом заявлений Медведева про  один народ,  разделенный на две державы,  времени на поиск нового защитника нашей независимости осталось не так много.
 
Если б я был султан, я бы предложил белорусскому народу альтернативный тяжелый выбор  набившей оскомину модернизации страны.   Необходимость, которую должна осознать подавляющая экономически активная часть нашего населения. В данный момент, когда победа нынешнего правителя неизбежна, как и крах его социализма, люди, которые видят себя политиками, должны сосредоточить  усилия на создание партии, движения за модернизацию страны. Лозунг не нов. Но без осознанного отношения  к переменам активных слоев населения наши  успехи реформ призрачны. Сверху ждать подобного отношения к жизни не приходится. Проза жизни. Но только в этом направлении и надо работать. Считаю, например, что работа Таварыства беларускай мовы гораздо важней для будущего страны, нежели суета всех текущих политических партий  и движений вокруг президентского кресла.
 
Тема белорусской модернизации достойна провинциального скепсиса и сарказма. Ну,  типа перестройка №2.  Российская власть понимает её необходимость. Между тем Беларусь нуждается гораздо больше в модернизации, чем её сосед. Мы промышленная страна с большим уровнем урбанизации. Здесь надо прикладывать таланты и усердно работать над пониманием будущего страны. Профессор МГУ Вадим Марцев в недавней статье в «Эксперте» удачно, на мой взгляд, определил базовые понятия вопроса:  «Под модернизацией в широком смысле слова понимают процесс целенаправленного системного преобразования  экономических, социальных и научно-технических механизмов развития общества. Осознание необходимости модернизации возникает тогда, когда разрыв в уровне развития страны по сравнению с  передовыми странами становится очевидным, актуальным и угрожающим».  И еще одна  цитата:  «Помимо образования люди также должны быть заинтересованы в модернизации и вовлечены в нее, а это произойдет, если будут сформированы следующие настроения:
- люди должны  хотеть доказать миру, что их нация чего-то стоит;
- должна происходить консолидация элиты;
- при модернизации необходимо опираться на собственные силы  и веру в них;
- должны воспитываться патриотизм и гордость за страну».
 
Вот, пожалуй, основные тезисы нашей будущей победы. Желание народа чего-то достичь - фундамент независимости и успеха страны. Сегодняшние  программы новоявленных кандидатов с  бессодержательными призывами либерализации и демократизации малопонятны обывателю и при его нежелании что - либо предпринять для своего счастье НИЧЕГО не стоят.
 
Модернизация - это не просто очередное модное слово. Это понятие означает выбор страны и единственно возможную заявку на её успех в будущем. Свободные выборы, национальное наполнение суверенитета, родная мова, должное отношение к Куропатам и Грюнвальсдкой битве должны служить именно целям модернизации страны, а не выступать неким абстрактным долгом по отношении к родной земле.  Здесь очень полезен опыт России.  Он  свидетельствует, что низы не хотят, а верхи не могут ничего изменить. Глава Института современного развития Игорь Юргенс считает, что главной помехой модернизации России является архаичный менталитет российского народа.  По данным социологических опросов, народ России не заинтересован в развитии науки, технологий и инноваций. Кроме того, россияне не ощущают себя гражданами:  «Мы не граждане, а какое-то племя». Это, по его мнению, объясняется патернализмом и слабой урбанистической культурой. Причем архаичность россиян может быть преодолена не раньше 2025 года. Только к этому времени «российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем».  «На западе люди переселились из деревни в город уже давно, - сказал Игорь Юрьевич, - поэтому у них в сознании закрепилась индивидуальность: нужно пробиваться, надеяться на себя, развиваться, расти. Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность».
 
Все сказанное можно отнести и к  современному белорусскому обществу.  И это главная наша беда. Лукашенко при власти – её следствие. Надо активнее работать с причинно-следственными связями. Здесь интересна мысль нашего Валентина Акудовича, что сегодня впервые за тысячелетнюю историю белорусов к власти пришла наша вёска.  Он говорит об определенной революции. И наши совхозно-колхозные генералы как раз и реализует накопленное, если не веками,  то последними десятилетиями свое понятие о справедливости, чести и будущем страны. Еще публицисты расцвета социализма отмечали нехорошее поведение колхозников,  переехавших в город: в деревне все под присмотром, чихнешь на одно конце, на другом уже обсуждают. Попавши в город, новые городские жители так и не стали горожанами, что мы и наблюдаем по сей день. Во власти действует такая же психология.  Попав во власть, они, по сути остались колхозниками в худшем смысле этого слова. К сожалению, многовековое отсутствие у белорусов возможности решать свою судьбу самостоятельно и практики существования национальной элиты, в наше время наглядно демонстрирует отношение белоруса к самому себе и  к своей родине. Это власть не от ФСБ, это наши вясковые хлопцы, наконец–то дорывались порулить под далеко не молчаливое согласие народа.
 
Поэтому Позняку не следует плевать на зеркало. В наших бедах мы виноваты сами. Сами сотворили лукашенковский режим, но,  к счастью,  у нас есть куча возможностей все изменить к лучшем. Это наша священная обязанность. И это должен понять белорусский избиратель.
С низами разобрались. Слушаем дальше Чубайса. Как он пояснил недавно РБК daily, «мы очень часто ждем от власти то, чего она сделать просто не может». «Власть не может принять решение, если оно до этого не было выработано элитой. Власть может в лучшем случае оформить и взять на себя ответственность за выбор. Но сформировать, выработать власть не может. Не переоценивайте ее возможности!» — призвал гендиректор «Роснано».
Заметив, что именно власти сформулировали вызов под названием «модернизация», инноватор посетовал: «По части инновационной стратегии и модернизации у нас произошла совершенно, на мой взгляд, парадоксальная ситуация. От масштабов этого политического вызова радикально отстает интеллектуальная элита. Она до сих пор не смогла дать внятного ответа на этот вызов!»  «Как гендиректор «Роснано» я пытаюсь на что-то опереться, понять, какие направления перспективны, какие нет, что в культурных барьерах мешает, что нет, на какие регионы стоит опереться, на какие не стоит… Но все эти выборы мы в «Роснано» делаем исключительно интуитивно, просто исходя из своего ощущения! Это плохо! Интеллектуальная элита радикально отстала от политических лидеров в этой теме! Именно поэтому я говорю, что нужна страновая инновационная стратегия!». Вот круг и замкнулся.  Параллели с Беларусью здесь выглядят еще хуже.
 
Физиономии белорусских селекторный совещаний элитой назвать сложно, но придется. Наверное,  им в противовес Романчук обещает созвать представительный экономический  форум в течение двух месяцев с момента прихода к власти. Обещает собрать лучшие умы. Это чисто преподавательский подход. Есть категория аналитиков и специалистов  - вечных преподавателей. Они могут делать интересные выводы и давать смелые оценки,  не имея за плечами никакого практического опыта кроме академической работы. Такой преподаватель у власти, хуже сегодняшней вясковой элиты. Те хоть своими глазами лицезрели круговорот навоза в природе, понимают природу белорусской власти и азарта битвы за урожай. Преподаватели попробуют  превратить нашу жизнь в личный эксперимент по применению теории и практики. Именно попробуют, ибо не имея реальной и достаточной поддержки слоев и прослоек народа Беларуси, любые реформы преподавательских овечек неизбежно скатятся к выстраиванию псевдодемократической ширмы для режима,  еще больше устраивающую нашу коррумпированную элиту. Это волки. Они порвут сегодня любого,  кто поставит под сомнение их деньги и власть над государственным бюджетом. Все - таки им надо сейчас закрепить достигнутое. Им надо все оставить как есть, только без нынешнего непредсказуемого Правителя.
Но не все так плохо! На субъективный взгляд,  сегодня простому белорусу нет оснований впадать в уныние. Уверен, что есть масса точек приложения усилий для того, чтобы нам людьми зваться.
 
Во-первых,  есть огромные возможности по самореализации  в бизнесе и  творчестве,  несмотря ни на что. Не будем оправдывать собственную леность проклятым наследием прошлого и происками власти. Посмотрите на улицы наших городов:  в красивых машинах с красивыми девушками ездят не только казнокрады. Кстати, в армии служат далеко не всегда потенциальные рекруты режима. Было бы приятно видеть среди младофронтовцев, например, не обладателей справок о хилом здоровье, а обладателей красивого бицепса, который за родную мову готов постоять  не только образным словом. Таких девушки любят,  и будет,  кому предвыборные листовки на халяву разносить по подъездам.
 
Во-вторых,  сегодня нет никаких оснований взять верх силам,  которые нацелены на прогресс, демократию и  модернизацию всей страны. Сил этих не видно. Поэтому расстраиваться, что в ночь на 1 января 2011 года по телевизору поздравлять будет знакомое, надоевшее всем  лицо,  не надо. С учетом тотальных патерналистских настроений населения Беларуси никакой крах советской экономики не поднимет интерес людей искать решение своих проблем своими силами. Не смогут платить заветные 500, будут ждать другие цифры, но ждать. Поэтому в народе союзника мы не найдем ни сегодня, ни завтра. Избиратель это курс не поддержит.
 
Крах социализма, или скажем, его глубокое обнищание,  позволит более гибко использовать рабочую силу, предлагая нужные для эффективного предпринимательства условия оплаты труда. А приличного инженера даже сейчас найти за 400-500 долл. в месяц в Беларуси возможно. Традиционная наша памяркоунасць, ровный национальный ландшафт, высокий процент урбанизации и хорошо сохранившиеся наследие советской индустриализации без условно могут способствовать будущим переменам. Но это лишь некоторые предпосылки перемен. В них должны быть заинтересованы влиятельные и сплоченные заказчики. Такой заказ на перемены может поступить только сверху.
 
Наши элиты пока не демонстрируют и намека на их необходимость. Наверное, мы будем идти в фарватере возможных перемен в России. И что бы ни говорил Немцов, в России шанс успеха нужных перемен выше. По крайней мере, об этом четко заявила сама российская власть. Как заинтересовать наш народ и его элиту гордится своей страной, как объяснить прямую экономическую выгоду от  расцвета родного языка и нашей самобытности,  я не знаю. Это долгая дорога в дюнах. Может быть,  мы найдем за это время реальную поддержку наверху. А пока звучит – «два государства - один разделенный народ»  – её не будет. Нас предали.
 
Ну, и  в третьих, тому, кто проснется 20 декабря с тяжелой головой по поводу рухнувших в сто первый раз надежд, предлагаю вместо слова «ганьба»  выучить более позитивные термины, в которых доступно и понятно можно изложить соплеменникам  пути нашего спасения  через повышение собственной трудовой активности. И взяв с последних, помимо честного слова о поддержке, пару копеек на победу, чтобы, наконец победить. И нести это знамя победы высоко, гордо и честно.
 
 
PS. Редакция «Белорусского партизана» не разделяет мнение автора комментария, хотя и видит в нем серьезные тезисы для размышления.
 
 
13:43 07/11/2010




Loading...


загружаются комментарии