Малый бизнес допустят к аукционам

Совмин разрешил индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям совместно участвовать на стороне покупателя в аукционах при продаже государством капитальных строений и не завершенного строительства.

Указанные законодательные изменения вводятся с целью реализации абзаца 3 ч.2 ст.12 Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства». Указанной нормой в качестве меры имущественной поддержки для малого бизнеса предусматривается возможность допуска нескольких индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций на аукционы при продаже находящихся в государственной собственности капитальных строений, изолированных помещений, незавершенных законсервированных капитальных строений в качестве единого покупателя. Однако механизм реализации такой меры поддержки до последнего времени в законодательстве отсутствовал.


Постановлением Совета министров от 02.11.2010 г. №1615 такой механизм вводится с 15 января 2011 года. Согласно дополнениям, внесенным в Положение «О порядке организации и проведения аукционов по продаже объектов государственной собственности и на право заключения договора аренды земельного участка для обслуживания недвижимого имущества», «при продаже на аукционе находящихся в государственной собственности капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений допускается участие на стороне покупателя консолидированных участников – двух и более субъектов малого предпринимательства – индивидуальных предпринимателей и (или) микроорганизаций».


Для того чтобы участвовать в аукционе в качестве консолидированного участника, индивидуальные предприниматели и (или) микроорганизации обязаны заключить между собой договор о совместном участии в аукционе. Совмин определил и существенные (обязательные) условия такого договора. В частности, заключая договор о совместном участии в аукционе, индивидуальные предприниматели и (или) микроорганизации должны определить доли своего участия в приобретении предмета аукциона, взаимные права и обязанности по участию в аукционе, уполномоченное лицо, которое будет представлять на аукционе стороны договора в аукционе. Кроме того, в договоре должно присутствовать условие о том, что стороны несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с участием в аукционе, а также по договору купли-продажи недвижимого имущества, договору аренды земельного участка.


Консолидированные участники для участия в аукционе к соответствующему заявлению прилагают оригинал и копию договора о совместном участии в аукционе, заверенную банком копию платежного поручения о перечислении суммы задатка, копии документов, подтверждающих государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и (или) микроорганизаций, заключивших договор о совместном участии в аукционе, а также сведения о средней численности работников микроорганизаций, заверенные подписью руководителя и печатью.


Таким образом, правительство не столько хочет оказать государственную поддержку малому бизнесу, сколько вовлечь в экономический оборот неиспользуемое государственное имущество. И если в столице дела с этим обстоят достаточно хорошо, то в регионах ситуация коренным образом отличается. Президент и правительство не раз пеняли местным властям, что те предпринимают недостаточно усилий по вовлечению в экономический оборот неиспользуемого государственного имущества. Одной из причин такого положения дел является неразвитость местного бизнеса, который в одиночку не мог потянуть тот или иной инвестиционный проект. Изменится ли ситуация с 15 января 2011 года, когда индивидуальные предприниматели и микроорганизации смогут кооперировать свои денежные и людские ресурсы для выкупа неиспользуемого государственного имущества, покажет следующий год. Тем более что и результаты президентских выборов играют тут не последнюю роль.

07:50 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии