Не дефолт, так деноминация

Или деноминация вслед за дефолтом? В банках уверены, что деноминации белорусам не избежать, поскольку на лицо главный признак - в последнее время в стране ограничивается оборот 10- и 20-рублевых купюр.

Не дефолт, так деноминация

Хотя десятирублевая купюра остается законным билетом Нацбанка, большинство белорусов ее уже не воспринимает, как реальные деньги. Многие не ждут сдачи, если это 10 или 20 рублей, ведь за них ничего нельзя купить. Но все равно мелкие банкноты почему-то становятся дефицитными - с такой проблемой столкнулись столичные банки, пишет "Наша ніва".


С пачкой денег в кармане


Про такую ситуацию рассказал сотрудник одного из отделений "Беларусбанка" на проспекте Машерова в Минске. "Время от времени каждое отделение банка заказывает в головном офисе новые банкноты. Их привозят пачками - например, 1000 листов пятитысячных купюр, 1000 листов стотысячных… И проблемы с поставками банкнот не возникали никогда. Но последние два месяца на наши запросы привезти банкноты по 10 и 20 рублей нет никакой реакции.


Другие купюры привозятся без промедления, а эти почему-то нет, причем без объяснения причин, - рассказывает он. - Кассиры вынуждены либо не давать клиентам сдачу, либо напротив, выдавать больше. Проблема в том, что, когда в отделение приходит проверка, недостача либо излишек даже мелкой суммы денег приводят к автоматическому лишению премии для кассира и другим штрафным санкциям.


Поэтому приходится держать в кармана на всякий случай несколько десятирублевых купюр, чтобы при необходимости можно было доложить их".


Прокомментировать ситуацию мы попросили пресс-службу "Беларусбанка". "Наше руководство такой проблемы не видит, недостатка денег нет. Наши отделения имеют определенную самостоятельность, они заказывают деньги в филиалах, а те уже напрямую заказывают купюры, которых недостает. Когда проблема в том, что старые купюры заканчиваются, а новых нет - это вопрос к Нацбанку. Все же эмитент у нас один", - заявил пресс-секретарь организации.


Слухи из амбразуры


После обхода ряда банковских отделений в центре Минска выяснилась, что проблема касается не только "Беларусбанка". Некоторые кассиры отказывались выдавать "коммерческую тайну", но некоторые признали - завозы мелких банкнот действительно закончились два месяцы назад. Такую информацию подтвердили на условиях конфидициальности сотрудники "Банка "Москва-Минск".


Исчезновение мелких денег можно объяснить как признак деноминации. Когда станет очевидным, что магазины не могут выдавать сдачу, население само попросит отбросить ненужные ноль или даже два.


Начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов категорически опровергает слухи: "Я не комментирую такие сплетни. Вы попусту слушаете то, что вам рассказывают кассиры из-за своей амбразуры. Когда вы помните, то в начале 2009 года именно они рассказывали клиентам, что уже видели новые напечатанные деньги, привезенные из-за границы. Когда в определенном отделении нет каких-то купюр, этот вопрос к руководству банка. Пусть заказывают больше. В запасе хватает купюр любой стоимости".


По мнению Анатолия Дроздова, ситуация, что заказы игнорируются, просто невозможна.


Неактуальные деньги


Десяти- и двадцатирублевые купюры нынешнего образца были введены в обращение 1 января 2000 года после деноминации. Банкнота стоимостью 20 тысяч рублей, предшественник нынешней "двадцатки", появилась в 1994 году. На аверсной стороне напечатано здание Нацбанка. На реверсном находилась "Погоня", которая после деноминации исчезла, а на ее месте появился фрагмент здания.


Десятирублевая купюра выделяется не только размерами - она меньше остальных, - но и неактуальным образом. Национальная библиотека Беларуси, нарисованная на купюре, давно уже переехала в другое здание, и осталась только на этой купюре.


Корейский опыт


Деноминация, даже если бы она и произошла, чисто техническое явление, которое не имеет никаких плюсов и минусов для населения. Единственные потери для государства - средства на печатание новых банкнот.


Правда, в сознании старшего поколения хранятся воспоминания о грабительских денежных реформах советского времени. Кстати, последний случай насильственной деноминации был в Северной Корее, когда населению позволили обменять только определенную сумму денег, остальные были отобраны в пользу государства.

07:54 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии