Инвесторам придется раскошелиться на рабочие места

Плохая новость для инвесторов — даже в случае либерализации экономики государство и дальше намерено навязывать им проблему решения социальных вопросов, главный из которых — сохранение рабочих мест.

Инвесторам придется раскошелиться на рабочие места
С нового года в Беларуси изменятся подходы к оценке активов предприятий, в том числе предлагаемых к приватизации. Стоимость объектов должна стать более справедливой и понятной потенциальным инвесторам. Плохая новость для зарубежных покупателей — государство не собирается отказываться от навязывания инвесторам социальных вопросов, главный из которых — сохранение рабочих мест. Чтобы увольнять работников, зарубежным покупателям придется решать проблему их трудоустройства.
 
В ближайшие три года в Беларуси планируется акционировать более 500 и приватизировать около 300 предприятий. Почти наверняка это не коснется промышленных гигантов. Но при наличии хороших покупателей, по оценкам зарубежных экспертов, продажа госактивов поможет решить проблему с ухудшением состояния платежного баланса и стремительного роста внешнего долга.
 
"Если в начале 2007 года внешняя задолженность составляла 18,5% ВВП, то в июле 2010 года — 45% ВВП. Если продолжать накапливать долги, то совсем скоро темпы роста внешней задолженности невозможно будет остановить", — заявил на XIII Минском форуме глава Германской консультативной группы экономических реформ в Беларуси Риккардо Джуччи. Лучший способ остановить этот процесс — приватизация, убежден эксперт.
 
Аналогичного мнения придерживается и глава финансовых институтов Commerzbank AG Пер Фишер: "Мы знаем, что внешний долг Беларуси увеличивается. И только через приватизацию в перспективе может быть улучшено финансовое положение".
 
По оценкам аналитиков, наибольший интерес у инвесторов сегодня вызывают предприятия в пищевой и фармакологической промышленности, машиностроении, телекоммуникационной отрасли. Государство тоже заинтересовано в привлечении инвестиций, но при этом само же нагородило массу ограничений для потенциальных покупателей.
 
"Мы заинтересованы в том, чтобы наши предприятия покупались, и на их месте создавалась эффективные производства нового типа. Но в этом случае возникают и определенные риски", — поделился опасениями замминистра экономики Андрей Тур.
 
По его словам, "инвестор может купить предприятие, и потом оставить эту землю на веки вечные, ничем не занимаясь. Может просто купить предприятие, чтобы оно не работало, и тем самым создать условия для работы конкурентам в Украине, Прибалтике, России. Эти действия очевидны с точки зрения конкурентной борьбы".
 
Приватизация ради приватизации — это не сама цель, подчеркнул замминистра. Ключевой момент, по его мнению, в другом — "у нас нет природных ресурсов, но есть собственность, и мы хотим продать ее эффективно".
 
Под "эффективно" не в последнюю очередь подразумевается "дорого". Ценник, выставляемый за объекты госсобственности, не раз вызывал недоумение у инвесторов. Спорными, с точки зрения аналитиков, являются и методы оценки активов. Правда, уже с 1 января 2011 года в связи со вступлением в силу нового закона по приватизации подходы к оценке госимущества изменятся.
 
Как заявила директор Фонда госимущества Наталья Жерносек, "новый подход позволит на этапе переоценки определить реальную справедливую стоимость основных фондов. И при оценке предприятий будем учитывать реальную стоимость основных фондов. Таким образом, стоимость объекта будет понятна не только для продавца, но и для покупателя".
 
В понятие "продать эффективно" правительство также закладывает модернизацию производства с выпуском новой более конкурентоспособной продукции и создание эффективных рабочих мест. В ближайшую пятилетку производительность труда в расчете на одного занятого планируется увеличить с 26 до 49-51 тысячи долларов.
 
Для инвесторов повышение эффективности производства — это тоже логичное желание, иначе какой смысл вкладывать деньги. Но инвесторам не нужны сотни работников, чтобы этого добиться. Между тем государство ставит условие: не сокращать.
 
"Возьмем барановичское ПХО "Блакiт". На предприятии — 6,5 тысячи рабочих, 4,5 — женщины, среди них одинокие и с детьми. Куда их деть?", — оправдывает политику государства Наталья Жерносек.
 
Хотя чиновник и сама соглашается, что это требование неоднозначное: "Да, это недостаток нашей экономики, когда в сфере производства занято много людей, а мы говорим об инновационном развитии, модернизации, автоматизации, что предполагает сокращение рабочей силы. В этой связи надо развивать малое и среднее предпринимательство, создавать больше предприятий по оказанию услуг и создавать условия, чтобы туда люди пошли работать".
 
При этом Жерносек убеждена, что проблема трудоустройства уволенного персонала не должна ложиться только на плечи государства: "Если инвесторы говорят: "Мы сокращаем персонал", то создайте условия для создания новых рабочих мест".
 
Эксперты же считают такую позицию ошибочной. На их взгляд, именно государству, а не инвесторам надо создавать альтернативные рабочие места путем открытия новых производств, развития предпринимательства, чтобы потом безболезненно проводить сокращение персонала. Но государство почему-то не хочет этим заниматься.
Захотят ли заниматься этим инвесторы, станет ясно уже в следующем году по тому, на сколько быстро и по какой цене будут "уходить" выставленные на продажу белорусские предприятия.
08:20 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии