Резервы энергосбережения чиновники ищут не там

Столичные власти ищут все новые и новые способы экономии энергии. Не последней причиной является намерение сократить затраты на закупку российского газа и снизить его объемы при использовании для нужд отопления и производства электроэнергии.

С нового года в Минске планируется начать экономить даже на лифтах. Речь идет об экспериментальном внедрении в ряде домов системы частотного регулирования, позволяющей экономить электроэнергию, пишут "Белорусские новости"

Сейчас лифты потребляют одинаковое количество электроэнергии независимо от того, идет лифт пустой или с пассажирами. "Но пустой лифт должен потреблять меньше энергии, чем полный", — увидел резервы для экономии энергии начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук.

Он пояснил, что при холостом режиме работы благодаря системе частотного регулирования снижается нагрузка на электродвигатель и уменьшается потребление электроэнергии примерено на 15-20%. Это доказано предприятиями-производителями.

Затраты на установку систем частотного регулирования в некоторых домах столицы планируется заложить в городскую программу энергосбережения на 2011 год. Срок окупаемости системы — 5 лет. Причем, для внедрения системы не придется тратить валютные средства. Как пояснил Лавничук, белорусское предприятие "Могилевлифтмаш" уже освоило производство лифтов с частотным регулированием.

Резервы для экономии столичные власти нашли и в местах общего пользования.

По словам Лавничука, ежегодно на освещение коридоров и тамбуров в Минске тратится около 10 млрд. рублей. Чтобы снизить энергопотребление, в домах стали устанавливать автоматические датчики включения/выключения света. В прошлом году было установлено около 20 тысяч таких датчиков, в текущем году планируется установить еще около 30 тысяч. По словам Лавничука, экономия электроэнергии в отдельных домах доходит до 40%.

"Иными словами, мы сократим потребление газа, на закупку которого нужно потратить валюту, чтобы из него произвести электроэнергию", — подчеркнул начальник отдела энергетики.

По словам главного инженера столичного товарищества собственников "Очаг" Геннадия Каленова, существенную экономию электроэнергии в местах общего пользования даст также оснащение подъездов светодиодными светильниками.

"Если все подъезды оснастить светильниками на светодиодах, то это дало бы экономию в 30 раз, кроме того, позволило бы сократить эксплуатационные затраты. Светильник устанавливается один раз. Срок его службы — 20 лет. То есть электрик не нужен, лампочки не нужны. Но есть одна большая проблема: в бюджете нет средств на масштабную установку таких светильников".

Отсутствие необходимых ресурсов, по словам Каленова, мешает решить и другую, более значимую проблему — установку в существующем жилом фонде горизонтальной системы теплоснабжения, которая позволит жильцам регулировать температуру воздуха в каждой квартире.

"Экономить расход энергии в места общего пользования конечно необходимо. Но основное потребление энергии происходит в квартирах. Например, наш дом с учетом лифтов, освещения и циркуляционных насосов потребляет ежемесячно 3,5 тысячи киловатт. Для сравнения, одна квартира в месяц потребляет 250 киловатт. То есть 15 квартир полностью перекрывают затраты всего дома".

По оценкам специалистов, поквартирное регулирование температуры позволяет экономить до 25% энергии. Но пока горизонтальная система теплоснабжения, дающая такую возможность, устанавливается только в новых домах. Но таких домов по отношению ко всему жилому фонду — всего несколько процентов.

"Технически обеспечить дома старой застройки возможностью регулировать температуру поквартирно не сложно. Но это стоит больших денег, которых в бюджете нет. В то же время, если посчитать, какие затраты лягут на экономику в долгосрочной перспективе, получится, что мы закладываем мину замедленного действия", — считает Каленов.

Эксперт отмечает, что "пока никто не просчитывал окупаемость внедрения горизонтальной системы при проведении капитального ремонта с учетом цен на энергоносители образца, например, 2015 года. Но, возможно, уже через несколько лет придется пожалеть, что вовремя не были предприняты необходимые меры. К тому же нельзя забывать, что если сегодня капремонт проводится раз в 25 лет, то в перспективе этот интервал планируют увеличить до 40 лет. То есть на протяжении 40 лет вертикальная система будет продолжать поедать теплоэнергию".

Тем не менее, только в 2010 году в Минске планируется снизить общий объем потребления тепловой энергии по жилому фонду на 1 миллион Гкал (800 Гкал — по отоплению и 200 Гкал — по горячему водоснабжению), что в денежном выражении составит около 43 млрд. рублей.
09:07 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии