Инфраструктуру для АЭС будут-таки строить китайцы

В 2012 году начнется строительство линий электропередачи для АЭС в Беларуси.

Как сообщил в интервью БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, проект входит в Стратегию реализации инвестиционных проектов Минэнерго с привлечением китайских кредитных ресурсов и включает в себя строительство 646,2 км ЛЭП напряжением 330 кВ, присоединяемых к сооружаемому распределительному устройству атомной электростанции.


В настоящее время Минэнерго, ГПО "Белэнерго" и РУП "Гродноэнерго" ведут переговоры с возможными инвесторами по реализации проекта "под ключ". При этом внешние кредитные ресурсы планируется направить на оплату строительно-монтажных работ и поставку основного оборудования. Строительство ЛЭП начнется в 2012 году после завершения проектных работ и определения подрядной строительной организации.


Поскольку ввод в эксплуатацию атомной электростанции будет осуществляться поэтапно, то для обеспечения выдачи мощности первого энергоблока АЭС мощностью 1200 МВт к 2016 году необходимо построить ЛЭП напряжением 330 кВ к распределительному устройству 330 кВ белорусской АЭС, протяженность которых составит около 400 км, а также подстанцию "Поставы" напряжением 330 кВ. Оставшиеся объемы работ будут выполнены к вводу второго энергоблока АЭС, который намечен на 2018 год.


 

10:41 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии