Золото побило новый ценовой рекорд - выше $1410 за унцию

Золото во вторник увеличивается в цене, преодолев новый исторический максимум в 1410 долларов за тройскую унцию, на фоне стремления инвесторов найти альтернативный валютам объект для инвестиций, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12.54 мск подорожал на 0,7% - до 1413,3 доллара за тройскую унцию.
"Никто не хочет сейчас вкладываться в валюту, - приводит агентство Bloomberg мнение старшего стратега Lind-Waldock Адама Клопфенштайна. - Большие деньги приглядываются к золоту как к альтернативному активу", пишет РИА Новости.
 
Поддержку рынку драгоценного металла во вторник оказывают опасения усугубления долгового кризиса в Ервопе. Инвесторы опасаются, что "пораженные" долговым кризисом европейские страны будут испытывать сложности при выплатах, а программы жесткой экономии, проводимые властями этих стран, приведут к замедлению экономического роста.
 
В частности, напряженная ситуация складывается в секторе госфинансов Португалии и Ирландии. На торгах в понедельник спред по десятилетним португальским бондам и германским гособлигациям с аналогичным сроком погашения возрос до максимума с 1997 года - 444 базисных пунктов. Аналогичный показатель для ирландских гособлигаций составил рекордные 550 базисных пунктов.
 
"Золото выиграет от любого негативного сценария развития событий вокруг кризиса суверенных долгов, - считает трейдер LaSalle Futures Group Мэтью Земан (Matthew Zeman). - Золото продолжит пользоваться спросом во время снижения цен, так как никто не верит в продолжительное ралли доллара".
 
Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США на 12.46 мск увеличился на 0,31%, до 77,26 пункта.
С начала 2010 года золото подорожало на 21%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения его цены, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным "двигателем" роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.
 
Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.
13:10 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии