В Беларуси хотят построить горно-обогатительный комбинат стоимостью $380 млн

Проект по строительству горно-обогатительного комбината "Ситницкое" с объемом инвестиций в размере $380 млн планируется реализовать в Беларуси, сообщил на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра архитектуры и строительства республики Михаил Абрамчук.

"У нас разработан бизнес-план целого горно-обогатительного комбината "Ситницкое", это рядом с Микашевичами, с тремя технологическими линиями по производству 3 млн т щебня в год каждая", - заявил М.Абрамчук.
 
Как подчеркнул первый замминистра, для Беларуси актуальна проблема обеспеченности внутренних потребностей щебнем, особенно с учетом планов по строительству в республике современных автодорог.
 
По словам М.Абрамчука, ввод в эксплуатацию данного предприятия позволит обеспечить щебнем не только потребности республики, но и "мы будем стараться экспортировать его", пишет "Интерфакс-Запад".
 
Представитель Минстройархитектуры пояснил, что в настоящее время щебень востребован на рынках Украины и России.
 
Как сообщил М.Абрамчук, ориентировочная стоимость проекта составляет $380 млн. Он добавил, что данный проект будет представлен на Белорусском инвестиционной форуме во Франкфурте- на-Майне 17 ноября этого года.
 
Он добавил, что на форуме также планируется представить проект реконструкции старой технологической линии предприятия "Гомельстекло" (стоимость проекта 45 млн евро) и промпереработки стекла (53 млн евро). М.Абрамчук сообщил, что для реализации данного проекта планируется привлечь прямые иностранные инвестиции, и не исключил получение инвестором доли в предприятии. "Если не получится, то мы будем реализовывать проект за счет заемных ресурсов", - сказал он, подчеркнув востребованность стекла и хорошую рентабельность производства.
 
Первый замминистра напомнил, что в начале текущего года на предприятии была введена в эксплуатацию новая технологическая линия по производству флоат-стекла с годовой мощностью 20 млн кв. м. Первый замминистра добавил, что стоимость данного проекта составила 210 млн евро.
 
По словам М.Абрамчука, реконструкция старой технологической линии позволит производить на ней зеркальное, энергосберегающее, закаленное стекло.
 
"Мы будем приглашать инвесторов для участия в реализации этих проектов", - сказал представитель Минстройархитектуры.
14:03 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии