В правительстве надеются платить за газ не больше 220 долларов

Как сообщил накануне первый вице-премьер Владимир Семашко, стоимость газа для Беларуси в 2011 году составит 210-220 долларов за 1 тысячу кубометров, или примерно на 25-30 долларов дороже, чем в этом году. С объемами поставок страна пока не определилась.

В правительстве надеются платить за газ не больше 220 долларов
Что касается тарифов на транзит газа по территории Беларуси, то они в соответствии с контрактом от 31 декабря 2006 года "двигаются в увязке, как двигается и формула цены на нефть — синхронно, по определенной зависимости продвигается и тариф на транзит газа".
 
Если в 2010 году тариф на транзит российского газа по Беларуси составлял 1,88 доллара за 1 тыс.куб.м газа на 100 км, "то на 2011 год будет ровно 2 доллара", пишет БелаПАН.
 
Что касается тарифов на прокачку нефти, "то до конца года еще будем определяться", это будет зависеть от курса российского рубля к доллару. Владимир Семашко пояснил, что не может назвать конкретно эту цифру, потому что "это расчетные цены".
 
Первый вице-премьер также напомнил о заявлении российской стороны о переходе на принцип равнодоходности цен на газ к 2015 году. Поэтому Россия (по заявлению премьер-министра Владимира Путина) намерена отнестись к Беларуси "соответствующим образом, учитывая союзнические отношения". Поэтому Беларусь также будет двигаться к уровню равнодоходности в соответствии с "движением российской стороны". При этом российский премьер дал поручение "Газпрому" работать в данном направлении, а что касается цены на газ в 2011 году, то она будет устанавливаться "по формуле".
 
Что касается поставок газа в 2011 году, то, по словам Владимира Семашко, "обсуждаются некоторые вопросы, есть определенные предложения, но что будет, посмотрим", сообщает БЕЛТА.
 
07:43 10/11/2010




Loading...


загружаются комментарии