Лукашенко остается на нефтяном "крючке"

Акционерами белорусских нефтеперерабатывающих заводов могут стать венесуэльские компании. Об этом писали независимые СМИ во время последнего визита в Минск президента Венесуэлы Уго Чавеса, а вчера заявил журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко.

Лукашенко остается на нефтяном "крючке"
Семашко напомнил, что в уставном фонде ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" 41,6% составляет доля российской стороны, а в уставном фонде ОАО "Нафтан" весь пакет акций принадлежит Беларуси, передает БелаПАН.
 
"Мы никогда не скрывали, что ищем инвесторов на эти предприятия", - заявил он.
 
По словам Семашко, потенциальный инвестор должен не только иметь ресурсы, чтобы купить пакет акций, но и предложить сразу инвестиционную программу "лет на десять вперед". Кроме того, он должен иметь "внутренние ресурсы, чтобы обеспечить загрузку предприятий". Третье требование: потенциальные акционеры должны иметь рынки сбыта.
 
В зависимости от того, какие условия предложит инвестор, ему может быть передан любой пакет акций вплоть до контрольного, подчеркнул вице-премьер.
 
Ты помнишь, как все начиналось
 
Впервые о возможности продажи белорусских НПЗ Венесуэле Лукашенко заговорил в марте этого года в ходе своего визита в эту Латиноамериканскую страну. В интервью аргентинской газете Diario La Nacion белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что предлагает венесуэльцам прийти в Беларусь и самим перерабатывать нефть на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, а затем продавать в Европе. "В перспективе мы планируем и приватизацию наших предприятий, в том числе и нефтеперерабатывающих, с венесуэльским капиталом", - подчеркнул тогда глава государства.
 
Нефтяные переговоры продолжились в октябре, когда к другу Александру в Минск приезжал президент Венесуэлы Уго Чавес. В ходе этого визита "Белорусская нефтяная компания" и компания "Петролеос де Венесуэла" подписали контракт на поставку в Беларусь 30 млн. тонн нефти в 2011-13 годах. Ежегодно Беларусь панирует импортировать по 10 млн. тонн нефти.
 
Лукашенко не скрывал радости: "Дорогой Уго, я хотел бы поблагодарить за колоссальную помощь, которую вы оказали нашему народу. В эту трудную минуту ты подставил плечо, протянул руку помощи. Я не хочу быть твоим должником, и для Венесуэлы мы сделаем столько, что ты не пожалеешь, что с нами связался".
 
Чавес, кажется, и не жалеет. "Белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям хватит нефти на протяжении двухсот лет", - заявил он.
 
Москве есть чем ответить
 
Если информация о продаже "Нафтана" венесуэльским бизнемсенам подтвердится, Лукашенко рискует накликать на свою голову гнев российского руководства. Ведь белорусская нефтянка - это именно то, чего добивается от Минска Россия! То, из-за чего, собственно, и поссорились Александр Григорьевич с Владимиром Владимировичем.
 
Чавесу, кстати, доля в белорусских НПЗ нужна объективно. Ведь это - выход Венесуэлы на колоссальный европейский рынок. Страны-экспортеры нефти уже давно строят и покупают НПЗ поближе к рынкам сбыта: продавать бензин выгоднее, чем сырую нефть. И вряд ли Евросоюз, который пытается разнообразить поставки топлива, будет против.
 
Чем же ответит теперь Москва? Варианты есть. Можно пригрозить Киеву газовым краном, если тот не откажется поставлять нефть по Одессе-Броды. Но это разрушит сложный и тонкий торг с Украиной по целому комплексу других вопросов. А можно просто полностью лишить Белоруссию беспошлинных поставок российской нефти. И повод, кстати, подходящий.
 
Дело в том, что венесуэльской нефти Минску хватит лишь на покрытие внутренней потребности. А надо еще и бюджет наполнять. До сих пор белорусы перегоняли дешевую российскую нефть в дорогой бензин и продавали его в Европу. Теперь они получают без пошлин только 6-7 млн тонн - как раз на "братское" внутреннее потребление. Но если это потребление уже обеспечил брат Уго, то какой смысл сохранять льготы для брата Александра брату Владимиру - и уж тем паче Дмитрию?
 
Нефтяные реки могут пересохнуть
 
Между тем, белорусские чиновники, занимающиеся нефтяными проблемами, подтверждают эти опасения.
 
"Ситуация складывается таким образом, что в 2011 году Беларусь может лишиться беспошлинной квоты на поставки нефти из РФ, а с учетом ввода с 1 января нефтепровода БТС-2 в пробном режиме – и транзита российской нефти по своей территории", – сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в профильном государственном ведомстве.
 
Он пояснил, что предпосылками для возникновения такой ситуации могут послужить спор между Москвой и Минском об уровне тарифов на транзит, а также непримиримая позиция Беларуси в споре о пошлинах на нефтепродукты, с одной стороны, и успехи Минска в сотрудничестве с Венесуэлой и Украиной – с другой.
 
Собеседник отметил, что позиции Беларуси и России в споре о правомерности взимания РФ введенных с начала этого года пошлин на нефтепродукты кардинальным образом не совпадают. Существенных подвижек в рамках поиска согласительных механизмов, по рекомендациям Экономического суда СНГ, также не происходит.
 
Между тем, источник полагает, что для Беларуси наиболее приемлемым является вариант отмены российских пошлин на нефтепродукты, нежели отмена пошлин на сырую нефть в обмен на введение собственных экспортных пошлин на нефтепродукты.
 
В данной связи он выразил сомнение в том, что Беларусь и Россия до 19 января 2011 года (срок установленный Экономическим судом СНГ для поиска странами согласительного механизма по поводу экспортных пошлин на нефтепродукты – ИФ) придут к компромиссу по этому вопросу.
 
Собеседник также обратил внимание на то, что в Москве критически восприняли предложение Беларуси увеличить на 2011 год беспошлинную нефтяную квоту на 400 тыс. тонн по сравнению с 2010 годом – до 6,7 млн тонн.
 
"В России убеждены в том, что Беларусь не использует эту нефть для внутреннего потребления. Механизмов контроля этого процесса Россия не имеет", – сказал источник.
 
Кроме того, он обратил внимание на то, что сотрудничество Беларуси с Венесуэлой и Украиной в нефтяном секторе является "раздражающим фактором" для Москвы, хотя прямых экономических потерь в этом плане РФ не несет.
 
Пан или пропан
 
При этом Беларусь рассчитывает как минимум сохранить или даже увеличить доходы от транзита нефти по своей территории в условиях, когда РФ запускает альтернативные пути поставок сырья в Европу.
 
"В Минске уже подготовлены предложения по новым ставкам тарифов на транспортировку нефти в 2011 году. При этом Беларусь исходит из прогноза цен на природный газ на 2011 год и цен на электроэнергию, которые формируются с учетом стоимости газа. Между тем, в себестоимости транспортировки нефти доля электроэнергии составляет более 50%", – заметил собеседник.
 
Как сообщалось, в 2011 году, по прогнозу "Газпрома", стоимость газа для Беларуси может составить $220 за 1 тыс. куб. м  против среднегодовой цены на 2010 год в размере $187 за 1 тыс. куб. м.
 
В данной связи он напомнил, что в Минске ожидают предложений российской стороны по транзитным тарифам до 15 ноября, после чего будет начат переговорный процесс. Однако, заметил источник, "уже сейчас можно сказать, что позиции Минска и Москвы в этом вопросе не совпадают".
 
Таким образом, полагает он, переговоры по транзитным тарифам будут тяжелыми и длительными и вряд ли завершатся до конца года. В этой связи, предполагает собеседник агентства, Беларусь и Россия могут вступить в 2011 год, не имея правовых условий  поставки нефти в Беларусь и ее транспортировки по территории республики.
 
С другой стороны, с учетом готовности России ввести с 1 января 2011 года нефтепровод БТС-2 в режиме "насосной станции" (опытная эксплуатация), в Москве могут отказаться от спора с Беларусью о ставках на транзит и вообще отказаться от прокачки нефти западным потребителям по территории республики.
 
Между тем, на самих белорусские НПЗ и основные российские поставщики нефти в Беларусь пока не имеют представления об условиях поставок российской нефти в следующем году. Кроме того, российская АК "Транснефть" также сообщала ранее об отсутствии видимого прогноза относительно объемов транзита нефти через Беларусь.
 
Так что Лукашенко все еще остается на нефтяном "крючке".
08:06 10/11/2010




Loading...


загружаются комментарии