Беларусь готова разместить госбумаги в России, на очереди - Азия

Таким образом власти хотят позаимствовать на мировых рынках 2 млрд долларов уже в этом году, хотя изначально планировалось, что до этого уровня долг по гособлигациям вырастет только к середине следующего года.

Беларусь готова разместить госбумаги в России, на очереди - Азия

В ближайшее время Минфин планирует разместить гособлигации Беларуси в России. Однако до конца года это может оказаться не последний выход страны на долговые рынки капитала. TUT.BY пишет, что в эти дни проводятся встречи с инвесторами в Азии на предмет интереса к белорусским евробондам.


А пока сегодня, 9 ноября, Федеральная служба по финансовым рынкам России зарегистрировала проспект и допустила государственные облигации Республики Беларусь 1-й и 2-й серий к публичному размещению и публичному обращению в РФ, говорится в пресс-релизе службы.


ФСФР отмечает, что впервые в истории российского финансового рынка иностранный эмитент, не являющийся международной финансовой организацией, получил разрешение на публичное размещение и публичное обращение выпущенных им ценных бумаг в Российской Федерации. Размещение и обращение госбумаг Беларуси будет осуществляться на Московской межбанковской валютной бирже.


Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС вице-президент – директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка России Андрей Голиков, "в ближайшие дни мы вместе с эмитентом – Министерством финансов Республики Беларусь и другими организаторами планируем открыть книгу заявок на приобретение ценных бумаг, а 15 ноября эмитент совместно с организаторами планирует проведение презентации для российских инвесторов".


Дата размещения облигаций будет определена и объявлена эмитентом не позднее, чем за 5 дней до непосредственной даты размещения. Срок обращения бумаг составит 2 года. Напомним, что Беларусь в 2010-2011 гг. планирует разместить облигации на сумму до 15 млрд российских рублей (хотя первоначально, скорее всего, речь будет идти о 7-8 млрд).


Однако размещение в России - это не единственный выход Беларуси в ближайшее время на рынок заимствований. Согласно имеющейся информации, белорусские власти начали подготовку ко второму выпуску евробондов.


Напомним, в июле текущего года Беларусь осуществила дебютное размещение еврооблигаций на сумму 600 млн долларов со ставкой купона 8,75% и погашением в 2015 году. В августе произошло доразмещение еврооблигаций на сумму 400 млн долларов в дополнение к дебютному выпуску. Доходность к погашению доразмещенных бумаг составила 8,251%, что позволило Беларуси снизить средневзвешенную доходность к погашению 5-летнего займа общей суммой $1 млрд до 8,7%.


Следует отметить, что это очень высокий процент по госбумагам. Греция, находящаяся на грани дэфолта, в этом году размещала гособлигации под 5% годовых.


Согласно постановлению Совмина № 1542 от 22 октября 2010 года, правительство Беларуси поручило Минфину выпустить в IV квартале 2010 года – 2011 году еврооблигации на сумму до $1 млрд со сроком обращения не менее пяти лет и размещением их за пределами территории Беларуси.


Однако напомним, что изначально власти Беларуси планировали выйти на международный рынок со вторым выпуском евробондов в середине 2011 года. Но, вероятно, в последнее время ситуация изменилась, а проблемы с поступлением в страну валютной выручки только усугубились. Не принес, судя по всему, плодов и визит делегации Беларуси в Китай по выделению госкредита. Впрочем, некоторых договоренностей достичь удалось.


Агентство Bloomberg сообщает, что с 9 ноября начинается серия встреч организаторов размещения белорусских евробондов (BNP Paribas, Deutsche Bank, The Royal Bank of Scotland и Сбербанк РФ) с инвесторами в Азии. Основной целью этих встреч, по данным агентства, является "ознакомление с предложением белорусской стороны в инвестиции с фиксированным доходом и развитие новых связей между Беларусью и азиатским сообществом инвесторов".


Об интересе Беларуси к азиатскому рынку говорил в конце июля председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. При этом в качестве сроков возможного размещения главный банкир страны назвал диапазон "в конце 2010 - начале 2011 годов".


Стоит также отметить, что вчера, 8 ноября, агентство Standard&Poor's присвоило планируемому выпуску белорусских евробондов долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга "В+" и рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта "4", который означает, что в случае дефолта белорусские власти погасят не более 30-50% от суммы долга.


"Уровень рейтингов Республики Беларусь сдерживают слабые и ухудшающиеся показатели внешней ликвидности на фоне очень высокого дефицита по счету текущих операций и неоднократных ценовых шоковых потрясений в связи с импортом по-прежнему субсидируемых энергоносителей из России", - отмечается в сообщении.


Срок размещения, объем и процентная ставка, а также другие особенности второго выпуска евробондов еще не определены, отмечает S&P. Однако присвоение рейтинга указывает на то, что размещение будет осуществлено в скором времени. Так, например, обнародование рейтинга для дебютного размещения состоялось едва ли не накануне выпуска.

08:39 10/11/2010




Loading...


загружаются комментарии