Заико: 2011-й – год большой дележки: чиновники будут стоять с ложками

В следующем году около 70 крупных предприятий будет делить лично Лукашенко, остальные – чиновники рангом пониже.

Заико: 2011-й – год большой дележки: чиновники будут стоять с ложками

Экономист Леонид Заико также сказал в интервью "Еврорадио", что девальвация стране необходима, а на деньгах нужно зачеркнуть три нуля, ведь в мире осталось только 3-4 страны, где номинал в долларовом эквиваленте исчисляется тысячами.


- Что изменится в белорусской экономике в 2011 году по сравнению с 2010-м? Есть мнение, что избежать реформ будет невозможно, что не менять ничего и дальше будет нельзя…


- К концу года будет небольшая накачка, бравурный потребительский ритм, начало года будет праздничным. Населению предстоит пережить радость повышения доходов. Я бы назвал это таким фестивальным президентским выборочным годом, когда растут доходы. Пик приходится на декабрь и январь, а потом люди обнаруживают, что цены тоже растут, причем, возможно, быстрее, чем зарплата. В феврале-марте начнется небольшое возвращение в сознание.


2011 год будет годом большой дележки, чиновники будут стоять с ложками. Около 70 крупных предприятий будет делить лично президент, а остальные – чиновники.


Поэтому год может быть интересным, он будет неожиданным с точки зрения того, что появятся новые собственники, начнется свистопляска вокруг государственных предприятий. Иностранцы будут приходить, предлагать построить гостиницы, диснейленды. Будем наблюдать совершенно смешанный фон. При этом смешно не будет, потому что будет делиться собственность.


- Вы говорите, что приватизация будет номенклатурной. Можно ли ожидать какой-то другой приватизации в следующем году?


- Это будет зависеть от результатов выборов. Если будет переизбран действующий президент, нас впереди ожидает такая же приватизация, которая была в Украине, России и Грузии. Это будет приватизация, в которой участвуют три важнейших элемента общества – номенклатура, силовые структуры и криминал. Никакой нейтральной народной приватизации быть не может.


- А если придет другая власть?


- Если во главе страны будут находиться демократические силы, такой приватизации не будет. Что касается крупных предприятий, ее можно провести поштучно. Что касается средних и малых предприятий – здесь можно подождать, и сделать как в Китае. Китайские коммунисты 20 лет не трогали государственную собственность, но дали возможность развиваться собственному малому и среднему бизнесу.


Не трогайте эти государственные предприятия, не делите их между главой администрации, главным милиционером, прокурором и авторитетом… Пускай государственная собственность работает как есть. Но дайте землю, дайте возможность развивать свой бизнес всем. И когда у нас разовьется хороший средний и мелкий бизнес, проблемы предприятий уйдут в сторону.


- Вы считаете, что не стоит ожидать структурных изменений и в 2011 году…


- Вообще, мы об этом не должны думать. У нас 70 крупных предприятий, 70 человек директоров можно посадить в один зал, и они сами расскажут, как надо реструктурировать предприятия, они не такие глупые.


В остальном, нам надо провести административную реформу, сократить количество министерств до 12. Министерство экономики можно совершенно спокойно отправить отдыхать, а вместо него создать национальное агентство экономической политики, где будет 50-70 человек, этого будет достаточно. Точно так же убрать лишние министерства, комитеты, подкомитеты и прочее. Сделать правительство мобильным и легким. С этого надо начинать процесс создания демократического общества и переход к экономике свободного типа.


Если Лукашенко останется президентом, то будет то же самое. Только будут расти долги, будем гнаться за ценами, 930 тысяч пенсионеров будут думать о том, когда же им повысят пенсии, а молодежь – как скорее закончить учебу и уехать работать за границу.


- То есть альтернативных вариантов, как строить экономику, у нас в правительстве нет?


- Нашему постсоветскому номенклатурному правительству с раздувшимся штатным аппаратом надо 15 лет рассказывать, чтобы что-то сделали – реакция как у динозавра. Молодежь на это смотрит, собирает рюкзаки и уезжает.


- Но ведь сейчас у нас начинается либерализация?


- Пару лет назад среди ряда независимых белорусских экономистов возникла мысль о том, чтобы создать программу развития бизнеса. И я вам скажу, что в 2010 году произошел такой революционный всплеск – по важнейшим положениям (лицензированию, налогам, арендной плате) в Беларуси стали применять позиции национальной платформы бизнеса.


Либерализация – это не только какие-то действия правительства, это определенное моральное состояние общества. Когда поощряется инициатива и предпринимательство. И здесь мы сделали какой-то шаг вперед.


Но тут есть второй очень важный момент. Либерализация нужна номенклатуре для того, чтобы приватизироваться. Тут столкнулись два мощных потока желаний – самих бизнесменов и номенклатуры. И я бы сказал, что либерализация сейчас нужна даже больше номенклатуре, чем бизнесу. Ну, какая либерализация МАЗу или МТЗ? Для госпредприятий, чем выше степень государственного регулирования, тем лучше – обеспечивается рынок, сбыт, доходы, заработки… Либерализация нужна только тогда, когда наши чиновники, министры и их друзья эти предприятия начнут делить.


- У нас сейчас портятся отношения с Россией. Сможем ли мы выжить без российского рынка? Что нас ожидает и какие есть альтернативные варианты?


- Россия при помощи цен на нефть и газ ввела специальный налог на Лукашенко – это примерно 4 миллиарда долларов, то есть 400 долларов на человека. Если будет другой президент, то я гарантирую, что все проблемы, связанные с Путиным, ценами на газ и нефть будут решены в течение получаса. Беларусь будет иметь совершенно нормальные рыночные отношения с Россией. Так что 19 декабря белорусы выбирают, как им быть в 2011 году.


- Все-таки, какие у нас есть ресурсы, чтобы выжить без российского рынка?


Мы можем сбалансированно вести наши экономические отношения с остальным миром, со странами Азии, странами 3-го мира. Евросоюз для нас – это устойчивый внешнеэкономический ареал, но пока это только 1/3. Я думаю, примерно это может быть так – 1/3 Россия, 1/3 Евросоюз и 1/3 – остальной мир. Это была бы оптимальная формула многовекторной внешнеэкономической деятельности.


Россия сейчас заканчивает строительство "Северного потока". Наши нефтепроводы забирали примерно 30% от поставки углеводородов в Европу, 70% - это трубопроводы через Украину. Сейчас Россия вводит "норд-стрим", и в принципе мы будем просто не нужны. Нам надо быть реалистичнее, уходить от существующих теперь грандиозных программ собственного утверждения в Европе, что мы центр Европы, и все хотят вкладывать в нас инвестиции…


- В этом году у нас был еще кредит от МВФ (последний транш), были деньги от продажи Белтрансгаза… В 2011 году этого всего уже не будет. Выживем ли мы сами без каких-то дополнительных кредитных линий?


- Я считаю, что 3,6 миллиардов долларов от МВФ нам были абсолютно не нужны. Кредиты, которые мы брали в 2009-м и 2010-м годах, надо будет отрабатывать в 2011-м и 2012-м. Вообще, белорусы набрали где-то 22 миллиарда долларов кредитов, сумма неплохая – примерно 2200 долларов на человека. То есть, если это семья с двумя детьми, то это будет 8 тысяч долларов на семью. Кто будет отдавать эти деньги?


- Не получится ли так, что в 2011 году к 8 тысячам нужно будет прибавить еще по пару тысяч?


- Я считаю, что это совершенно безумный путь. Это жизнь не по средствам, надо вернуться в нормальное положение – не жить в кредит, а снизить потребление. Нечего повышать зарплату на 10-30%. Когда у нас ВВП вырос где-то на 6,5%, а зарплаты и пенсии мы увеличиваем на 10-30% – зачем это? В советское время за это послали бы на 10 лет без права переписки.


Экономическая политика, которая у нас проводится, не соответствует даже стандартам марксистско-ленинских партий. Все делается на уровне анархистской, левацкой политики забегания вперед. Я считаю, что долги брать нельзя, надо мотивироваться на строгое ограничение потребления. Надо жить по средствам.


- Понятно, что надо делать, но как вы думаете, что будут делать – по-прежнему брать кредиты или все-таки потихоньку их отдавать?


- Белорусы уже стали делать выводы, они стали обменивать белорусские рубли, которые печатает наше правительство, на доллары и евро. То есть белорусы уже пришли в сознание. Они видят, что раз руководство страны одалживает столько денег, то, следовательно, это руководство обвалит собственный курс рубля. То есть сделает девальвацию, рубль будет дешевле.


Что остается устойчивым? Доллар и евро. Поэтому люди поступают рационально, когда увеличивают накопление, не потребляют свою зарплату, а переводят в доллары. При помощи этого метода само население поставит правительство в жесткие рамки – у нас возникнет отрицательный платежный баланс, будет высокая потребность в валюте, надо будет больше продавать, больше экспортировать.


- Вы затронули вопрос девальвации. Все-таки будет ли она в следующем году или получится удержать рубль?


- Девальвация чем объясняется? Тем, что мы больше покупаем иностранных товаров, чем продаем. То есть у нас возникает дефицит валюты, она становится дороже и приходится проводить девальвацию. Так вот с этого года только с Россией мы имеем отрицательное сальдо около 600 миллионов долларов. Я не знаю, чем думают в кабинетах – первый месяц минус 600 миллионов, второй месяц – минус 600…


Поэтому, чтобы привести в сознание наш потребительский комплекс, наших полисимейкеров – девальвация будет просто необходима.


Вопрос в том, как она будет происходить – разово, быстро, как в начале прошлого года, когда вдруг объявили, что мы стали беднее на 15%?


Я всегда предлагаю делать это спокойно – по 2-3% в месяц максимум, по чуть-чуть девальвировать белорусский рубль до тех пор, пока он не остановится на равновесном значении.


А вообще, лучше зачеркнуть три нуля в белорусских денежных знаках, потому что соотношение один доллар и три тысячи рублей – это смешно. Осталось 3-4 страны в мире, где номинал в долларовом эквиваленте исчисляется на тысячи. Надо зачеркнуть три нуля и наш рубль станет более полновесным. Это может стать начальной точкой, чтобы привести в сознание весь наш экономический класс – у нас более дорогой рубль, мы должны быть более экономны и т.д. Это даже не девальвация, а проведение монетарной реформы.


- Выборы уже все ближе и ближе… Как они повлияют на экономику? Не портят ли выборы экономику? Поскольку никаких болезненных мер пока предприниматься не будет – любая реструктуризация предполагает увеличение безработицы, увольнения… Понятно, что сейчас этого никто делать не будет. А после выборов?


- Традиция наших выборов заключается в том, что в год выборов всегда повышают зарплату и доходы. Людей просто покупают за счет повышения зарплат. Инвестиции уменьшились, рост покупок уже под 19% - население отвязалось, радуется…


2010 год – это не год предприятий, не год рациональной экономики. Это политический год, завершение одного политического цикла и начало следующего. Экономический цикл подчинен политическому. Действительно, в этот период предприятия за счет того, что вынуждены платить большие зарплаты, не оставляют денег на инвестиции, они не могут в финансовом отношении создавать перспективные заделы, обновлять оборудование, технику.


Поэтому этот год – отрицательный для делового цикла. Следующий, 2011 год, будет годом поеживаний. Как после большего количества выпитого спиртного, мы будем приходить в сознание. Начнут расти цены, мы начнем лихорадочно смотреть, что делать с рублем, начнем искать, где одолжить деньги.


- Ну вот, например, Китай даст 15 миллиардов...


- Конечно, Китай даст 15 миллиардов. И мы купим на это китайскую технику, машины, автомобили, станки, оборудование. Китайцы молодцы – они сбудут, продадут свои товары, а мы будем должны им 15 миллиардов. Эти нелепости, достаточно опасные шаги по одалживанию денег, по построению громадных схем доставки сырья – все это нас сбивает с нормального пути развития.


Беларусь – малая открытая экономика. Мы должны выстраивать наше экономическое развитие за счет усиления наших рыночных преимуществ, развития малого и среднего бизнеса, предпринимательства, строительства инфраструктуры, создания страны удобной для бизнеса и т.д.


Беларусь – это не страна, удобная для производства самосвалов, а страна удобная для того, чтобы сюда могли приезжать европейцы, россияне – отдыхать, работать, создавать новые производства, кадровый потенциал…

12:23 10/11/2010




Loading...


загружаются комментарии