Минфин России: Это наше право повышать пошлины на нефтепродукты

Решение о повышении экспортной пошлины на нефтепродукты не привязано жестко к 2011 году, сообщил журналистам руководитель налогового департамента Минфина РФ Илья Трунин.

"Сроков нет, мы не связаны 2011 годом никак, поскольку это наше право (повысить пошлины на нефтепродукты - ИФ-АФИ), мы не обязаны им воспользоваться", - сказал он, комментируя ход обсуждения данного вопроса.
 
И.Трунин отметил, что участниками Таможенного союза приняты пять принципов: "Взаимная торговля осуществляется без взимания экспортных пошлин, второй принцип - мы сохраняем свое право увеличить экспортную пошлину на нефтепродукты до вывозной пошлины на нефть, третий - Беларусь не предпринимает дополнительных усилий, чтобы субсидировать свою нефтепереработку, четвертый - если мы примем решение о повышении пошлины на нефтепродукты до пошлины на нефть, мы вправе субсидировать свою нефтепереработку, пятый - Беларусь взимает пошлины на нефть и нефтепродукты со всего объема экспорта из России и перечисляет в российский бюджет".
 
По словам главы департамента, поскольку первый и последний принципы императивны, то "сейчас работа ведется над тем, как технически Беларусь будет платить России".
 
Он также отметил, что инициатором более конкретных решений относительно повышения пошлины на нефтепродукты должно выступить Минэнерго, пишет портал Interfax.by.
 
Кроме того, говоря о сроках введения решения по повышению пошлин на нефтепродукты, И.Трунин напомнил, что в российском законодательстве есть ограничение о том, что решение по повышению пошлины не может быть принято менее чем за определенный срок до вступления решения в силу.
 
И.Трунин также напомнил, что есть решение о постепенном выравнивании экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты, в соответствии с которым к 2013 году они должны сравняться и составлять 60% от пошлины на нефть. "60% от пошлины на нефть по светлым нефтепродуктам это гораздо ниже, чем пошлины по светлым нефтепродуктам, действующие сейчас", - заметил он. По словам представителя Минфина, в Минэнерго действует рабочая группа, которая согласовывает график этой унификации, так как уравнивание пошлин должно происходить постепенно, начиная с 2011 года.
 
Также говоря о возможности повышения экспортных пошлин на нефтепродукты, И.Трунин заметил, что Россия оставила за собой это право, "чтобы не было потом претензий". Он пояснил, что в настоящее время за счет удержания пошлин на нефтепродукты на низком уровне РФ оказывает косвенное субсидирование своей нефтепереработке. "Обсуждая этот вопрос, руководство страны пришло к выводу, что мы, возможно, хотели бы субсидировать российскую нефтепереработку, но в отношении нефтепереработки Беларуси такого желания нет, однако, действуя в одном Таможенном союзе, мы не можем избирательно регулировать пошлины для российской и белорусской продукции", - сказал он.
 
И.Трунин также подчеркнул, что президент и премьер-министр РФ, говоря о поддержке российской нефтепереработки, говорили в первую очередь о глубокой переработке нефти, а не о первичной. "Но путем удержания пошлины на темные нефтепродукты на низком уровне эту задачу решить нельзя", - сказал он.
 
12:56 10/11/2010




Loading...


загружаются комментарии