Государство берет под контроль нефтяные потоки

В Беларуси с 1 января 2011 года только импортеры будут наделены правом осуществлять оптовую торговлю нефтепродуктами, ввезенными на территорию республики из-за рубежа.

Такое положение закреплено в указе президента Беларуси N450 "О лицензировании отдельных видов деятельности", который вступает в силу с 1 января 2011 года. Текст указа опубликован на Национальном портале правовой информации, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
Согласно этому документу, с 1 января 2011 года оптовая торговля импортными нефтепродуктами выделяется в отдельную работу и услугу, составляющую данный вид деятельности. При этом право на получение лицензии на осуществление оптовой торговли импортными нефтепродуктами имеют только субъекты предпринимательской деятельности - резиденты Беларуси, которые осуществляют импорт этих нефтепродуктов.
 
Таким образом, с 1 января 2011 года в Беларуси право на оптовую торговлю импортными нефтепродуктами будут иметь только их импортеры.
 
В указе содержатся и нововведения в части определений оптовой торговли нефтепродуктами. Так, согласно документу, определяющим условием отнесения торговли к оптовой или розничной является место ее осуществления - склады нефтепродуктов или топливораздаточные колонки АЗС соответственно.
 
Также, согласно указу, приобретенные в оптовой торговле нефтепродукты могут быть использованы покупателями как для собственного потребления, так и в предпринимательской деятельности.
 
Кроме того, положения указа позволяют приобретать нефтепродукты для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования в оптовой торговле со складов хранения нефтепродуктов.
 
Розничная торговля должна, в соответствии с документом, осуществляться на АЗС только через топливораздаточные колонки и только в емкости, которые серийно устанавливает организация - их заготовитель.
 
Также указом вводится лицензирование оптовой торговли мазутом и нефтебитумами.
 
Кроме того, документом вносятся изменения в перечень требований и условий, предъявляемых к лицензиатам, а срок действия лицензий увеличивается в 2 раза - с 5 лет до 10 лет.
 
Согласно документу, субъекты предпринимательской деятельности должны завершить приведение своих лицензионных документов в соответствие с требованиями указа до 1 марта 2011 года.
16:05 10/11/2010




Loading...


загружаются комментарии