Торговая экспансия российского капитала в Брестском регионе

Российская кампания "Юнимилк", объединяющая более трёх десятков предприятий России, Украины  и Беларуси и создавшая две  дочерние фирмы в Пружанах и Шклове, купила завод фруктовых напитков "ВДХ" на Брестчине - в городе Высокое Каменецкого района.

Основное поле деятельности компании – производство молочных продуктов и детских  соков под брэндом "Тёма". Выпуск соков для детского и школьного питания на новом  предприятии ООО "ВыСоковое" переводится на другую технологию, которая требует коренной модернизации производства.

"ВыСоковое" намерено выпускать не менее 150 тонн соков  в сутки,однако белорусы не увидят их, так как вся продукция будет поставляться на российский рынок.

"Юбилейка" в  объятиях "Алсема"

В октябре по Бресту поползли тревожные слухи. Мол, приказал долго жить знаменитый торговый центр "ОАО "Брест-Юбилейный", именуемый в народе "Юбилейка": закрыты ресторан и магазин, а его рынок - на грани ликвидации.

В конце 2009 года в Бресте состоялся аукцион, на который  были выставлены  активы ОАО "Брест-Юбилейный" - по решению горисполкома. Акции  были реализованы с продажной  ценой на 5% выше стартовой, или за 7 млрд. 230 млн. рублей. Фирма, которая приобрела контрольный пакет акций (97,7%), дала слово инвестировать в городскую торговлю не менее 3 млрд. рублей.  Новым собственником торгового комплекса ОАО "Брест-Юбилейный" стало российское ООО "АЛСЕМ", которое входит в структуру компании "АЛМИ", широко представленная на рынке России и Беларуси, где она имеет разветвлённую сеть крупных магазинов.

Торговая сеть компании "АЛМИ" принадлежит бизнесмену Александру Зарибко, совладельцу одного из крупнейших российских ритейлеров ГК "Виктория", который, собственно, и открыл этап скупки россиянами  магазинов в Беларуси. Сам он родом из Пинска, где учился, а после службы  в армии обосновался в Калининграде. Сейчас у А.Зарибко 11 магазинов под брендом "АЛМИ" и три – под брендом "ЗАКРАМА".

По условиям договора купли-продажи акций, заключенного между Брестским горисполкомом  и ООО "АЛСЕМ" в срок до 1 июля 2011 года должна быть произведена реконструкция  здания торгового центра с заменой  технологического оборудования. Российский инвестор также должен  сохранять профиль ОАО "Брест-Юбилейный" в течение пяти лет и количество рабочих мест в нём.

После реконструкции  на двух этажах площадью 2000 кв.м будет  открыт современный супермаркет, для  удобства покупателей станет функционировать эскалатор. С целью сохранения мест общественного питания в цоколе планируется открыть ресторан "Пиццерия".

Отдельным вопросом стоит сохранение статуса рынка, где 37 роллетных палаток попали в  зону строительства дороги. В целях  сохранения рабочих мест индивидуальных предпринимателей была создана совместная комиссия из представителей администрации ОАО "Брест-Юбилейный" и совета рынка. Вопрос о ликвидации рынка ОАО "Брест-Юбилейный" не рассматривался  Брестским горисполкомом.

"Евроопт"  пришел в Брест

В конце октября и "Евроопт" открыл крупный новый  магазин в Бресте, где будут работать около  80 человек. Раньше об этой фирме  брестчане знали лишь из Интернета.

Сегодня торговый холдинг "Евроопт" - один из крупнейших операторов продовольственного рынка Республики Беларусь с развитой инфраструктурой, логистическим центром и высококвалифицированным персоналом. Подтверждение этому - победа в начале 2010 года в престижном конкурсе "Брэнд года - 2009" в профессиональной номинации "Торговые сети и центры".

У компании наработаны связи с поставщиками и производителями  более чем из 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. Являсь одним  из лидеров белорусского рынка, "Евроопт" владеет в Беларуси тремя десятками  магазинов. Развитая розничная сеть в условиях возрастающей конкуренции позволяет снижать издержки обращения и осваивать новые технологии продаж.



16:58 10/11/2010




Loading...


загружаются комментарии