Мингорисполком создает технопарк

Мингорисполком принял решение о создании регионального технопарка, в состав которого войдет бизнес-инкубатор. Предполагается, что это повысит инновационную активность частных предприятий.

В Минске сосредоточен основной инновационный потенциал республики, представленный учреждениями Национальной академии наук Беларуси, большинством ведущих вузов, отраслевыми НИИ, высокотехнологичными предприятиями, соответствующим кадровым и технологическим потенциалом, сообщает БЕЛТА.


Специалисты служб Мингорисполкома изучили опыт организации технопарков в регионах республики, встретились с потенциальными учредителями регионального технопарка столицы. В результате горисполком разработал проект концепции создания регионального технопарка, который рассмотрен на заседании рабочей группы с участием представителей Белорусского инновационного фонда, Государственного комитета по науке и технологиям, вузов Минска.


Руководств города уже определило территорию размещения технопарка - офисные помещения будут находиться по улице Корвата, 9, производственные помещения - на территории СЭЗ "Минск".


Резидентами регионального технопарка могут стать организации, которые выпускают или планируют выпускать инновационную продукцию или выполняют научно-технические разработки, а количество их сотрудников не превышает 100 человек. Это позволит арендовать офисное помещение по сниженной ставке и уплачивать налог на прибыль на льготных условиях. Соседями будут другие инновационные предприятия, а специалисты технопарка окажут поддержку в развитии бизнеса (юридические, консалтинговые услуги, ведение бухгалтерского учета и др.).


Технопарк - коммерческая организация, целью которой является содействие развитию предпринимательства в научной, научно-технической, инновационной сферах и создание условий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - резидентам технопарка - для инновационной деятельности от поиска (разработки) нововведения до его реализации. Основное направление деятельности технопарка - оказание систематической поддержки резидентам технопарка (содействия в создании производства, внешнеэкономической деятельности, предоставление на договорной основе движимого и недвижимого имущества и др.). Законодательно предусмотрена льгота по уплате налога на прибыль: для резидентов технопарка ставка налога на прибыль составляет 10%.


Как сообщает "Ежедневник", в настоящее время идет поиск резидентов регионального технопарка.

07:32 11/11/2010




Loading...


загружаются комментарии