После России Минфин займется Гонконгом и Сингапуром

Руководство Минфина Беларуси находится в командировке в Сингапуре и Гонконге, где проводит встречи с потенциальными азиатскими инвесторами в планируемый до конца года выпуск евробондов.

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец, министр экономики Николай Снопков, первый замглавы Нацбанка Юрий Алымов командированы в азиатские финансовые центры на основании постановления правительства Беларуси N1640, текст которого цитирует "Интрефакс-Запад".


Председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович в июле заявлял, что белорусские власти планируют в начале следующего года разместить облигации на азиатском финансовом рынке. "В начале следующего года мы освоим азиатский рынок ценных бумаг - он является одним из наиболее эффективных по стоимости и количеству, он очень емкий, его надо осваивать", - сказал глава НББ.


Как сообщалось, в октябре правительство Беларуси поручило министерству финансов осуществить в четвертом квартале 2010 года - 2011 году выпуск государственных долгосрочных облигаций на сумму до $1 млрд со сроком обращения не менее 5 лет и размещением их за пределами страны.


В Минфине накануне подтвердили, что новый выпуск евробондов будет размещен до конца этого года.


Организаторами выпуска назначены Deutsche Bank, BNP Paribas, The Royal Bank of Scotland и Сбербанк РФ, которые в июле-августе организовали размещение дебютного выпуска суверенных евробондов Беларуси на $1 млрд.


В июле 2010 года Беларусь разместила дебютные евробонды на $600 млн со ставкой купона 8,75% годовых и погашением 3 августа 2015 года. В августе Минфин доразместил еврооблигации на $400 млн в дополнение к дебютному выпуску. Доходность к погашению доразмещенных бумаг составила 8,251%, что позволило снизить средневзвешенную доходность всего выпуска на $1 млрд до 8,7%.


Добавим, что Беларусь запланировала размещение на российском рынке 2-летних облигаций объемом 7 млрд рос. рублей на 25 ноября. В среду открыта книга заявок инвесторов на приобретение. Заявки будут приниматься до 23 ноября. Ориентир ставки 1-го купона составляет 8,5-9% годовых.


Внешний госдолг Беларуси на 1 октября составлял $9,559 млрд, увеличившись за январь-сентябрь на 21,1%.


Запланированный таким образом на 2010-2011 годы заем средств на мировых рынках на сумму в 2 млрд долларов будет осуществлен еще в этом году. Следует полагать, что власти на этом не остановятся и продолжат и в следующем году загонять страну в долговую яму, которая обрушила экономику Греции. Кстати, несмотря на угрозу дефолта Греция в этом году разместила свои гособлигации под "грабительские" 5%.


 

10:41 11/11/2010




Loading...


загружаются комментарии