ОАО "КИМ" не выполнило условий предоставления господдержки

Комитет государственного контроля по Витебской области установил нарушения законодательства по уплате налогов в открытом акционерном обществе "Классика индустрии моды" ("КИМ"), сообщили БелТА в КГК области.

ОАО получило значительную государственную поддержку, в том числе на приобретение сырья и материалов для производства. Это позволило обществу, получившему за 2008 год убытки от реализации, в 2009 году получить прибыль от реализации, а также сократить размеры чистых убытков.
 
Вместе с тем предприятие не выполняло всех условий предоставления господдержки по достижению доведенных показателей. Кроме того, установлены нарушения законодательства по уплате налогов: в банк предъявлялись платежные поручения на уплату подоходного налога в суммах меньших, чем суммы удержанного налога от начисленной заработной платы.
 
КГК также отметил низкий уровень зарплаты и высокую текучесть кадров: ежегодная сменяемость рабочих, специалистов и руководителей составляет 20%. ОАО производились ежемесячные выплаты заработной платы готовой продукцией по заявлениям работников, которые составляли от 4% до 7% начисленного фонда оплаты за месяц.
 
Доля изделий из давальческого сырья остается значительной, притом что это менее прибыльно, чем выпуск изделий из собственного сырья. Отмечены случаи, когда стоимость пряжи, поставляемой давальцами в качестве оплаты за услуги, была дороже стоимости их давальческой пряжи на 17-30%. При остром недостатке собственных оборотных средств у общества имелась просроченная дебиторская задолженность предприятий Российской Федерации. По данным на 1 августа текущего года, она составила Br1,2 млрд.
 
По мнению специалистов КГК, важным фактором, ограничивающим выпуск конкурентоспособной продукции, является высокий уровень износа технологического оборудования. При этом на предприятии не принимались действенные меры по своевременному вводу в эксплуатацию нового оборудования. Это привело к неэффективному использованию бюджетных средств, выделяемых на его приобретение. Обществом применялось устаревшее теплооборудование, которое морально и физически изношено и требует замены, однако энергосберегающие мероприятия не выполнялись.
 
Значительные суммы оборотных средств ежемесячно отвлекались в запасы готовой продукции, которые превышали доведенный концерном "Беллегпром" норматив. Выполнение задания по запасам на отчетные даты - 1 января и 1 июля - было обеспечено за счет поставок в предшествующие два месяца в свои фирменные магазины значительных объемов продукции. Так, в ноябре прошлого года отгружено продукции в 8 раз больше среднемесячного объема поставок за январь-октябрь, в декабре - в 9 раз больше. В мае и июне текущего года объемы отгрузок превысили в 3 и 2,5 раза среднемесячные объемы за январь-апрель, при этом в июле магазинами произведен возврат продукции на Br380 млн.
 
По итогам проверки два человека привлечены к административной ответственности, выдано предписание на устранение нарушений.
16:03 11/11/2010




Loading...


загружаются комментарии