Экс-подчиненные Абрамовича скупают активы в Беларуси

Бывшие топ-менеджеры олигарха Романа Абрамовича Андрей Блох и Андрей Бесхмельницкий, похоже, получили от белорусских властей некий карт-бланш на скупку местных активов.

Экс-подчиненные Абрамовича скупают активы в Беларуси
Как пишет "Ежедневник", вслед за созданием в прошлом году двух СП на белорусских молокозаводах они недавно купили соковый завод и готовятся объявить о приобретении сырзавода, входящего в топ-25 самых прибыльных белорусских ОАО.
 
В августе 2009 года, буквально через два месяца после "молочной войны", одной из причин которой называлось нежелание Минска продавать молочные активы российским компаниями, "Юнимилк" зарегистрировал два предприятия на территории Беларуси.
 
Любопытно, что одно из них разместилось на малой родине Лукашенко ("Юнимилк-Шклов"), другое – недалеко от отчизны председателя правления Национального банка Петра Прокоповича ("Юнимилк-Пружаны"). В первом случае партнером "Юнимилка" (у россиян – 51% доля) стал Шкловский маслодельный завод и местные производители сырья, во втором (также у российской компании контрольная доля) – молочные хозяйства Пружанского района и Пружанский молочный комбинат.
 
Оба СП начали выпуск продукции в 2010 году. В Шклове выпускается молоко под брендом "Село Луговое", в Пружанах – "Простоквашино". После состоявшегося летом текущего года объединения молочных активов в России и СНГ между "Юнимилком" и "Данон" оба СП в Беларуси перешли в оперативное управление компании "Danone-Юнимилк".
 
Уже объединенная компания намеревается на намеченном на 17 ноября во Франкфурте-на-Майне III Белорусском экономическом форуме подписать документы по приобретению контрольного пакета (50%+1 акция) одного из крупнейший сыродельных предприятий страны – Слуцкого сыродельного комбината. Объявлено, что покупатель собирается вложить в слуцкий завод около 250 миллионов евро, правда, до завершения сделки не ясно, во сколько обойдется ему контрольный пакет одного из 25 самых прибыльных в текущем году белорусских ОАО.
 
Накануне форума во Франкфурте-на-Майне стало известно об еще одном приобретении Блоха и Бесхмельницкого. На этот раз они в рамках ОАО "Компания "Юнимилк" купили соковый завод в Брестской области – бывшее ИП "Завод фруктовых напитков "ВДХ" в городе Высокое. Это предприятие было создано в 2008 году с участием немецкой компании LEAH Holding. Однако вскоре планы у инвестора изменились, и на протяжении последнего времени, по информации "Ежедневника", он активно занимался поиском покупателя предприятия.
 
Им в итоге и стал "Юнимилк". В конце октября список аффилированных лиц российского холдинга пополнило ООО "ВыСоковое", которое создано на базе бывшего завода "ВДХ".
 
07:43 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии