Лукашенко пригласил японцев строить АЭС

Беларусь рассматривает возможность привлечения Японии к реализации крупных проектов в энергетической сфере, заявил Александр Лукашенко 11 ноября в Минске на встрече с представителями японской компании Mitsubishi Heavy Industries (МНI).

"В ближайшее время мы планируем потратить огромные средства, чтобы обеспечить энергетическую безопасность, и, зная ваши возможности, — а у вас они громадные по всем направлениям, — мы хотели бы, чтобы Япония приняла участие в реализации этих проектов", — сказал Лукашенко, слова которого приводит пресс-служба президента.


Лукашенко "признал, что Беларусь имеет неудовлетворительную структуру топливно-энергетического баланса". Доля природного газа при выработке электроэнергии составляет 95%. По словам белорусского руководителя, когда-то это было положительным фактором, "но сейчас происходит такое взвинчивание цен, что и с экономической, и с политической точки зрения зависимость от одного источника представляет определенную угрозу", - цитирует Лукашенко БелаПАН.


По мнению Лукашенко, оптимальным вариантом кардинального решения проблемы будет строительство своей атомной электростанции.


Обращаясь к представителям японской компании, он "назвал большим недостатком, что эта компания практически отсутствует на белорусском рынке". "Мы готовы восполнить этот недостаток, создать все условия, если вы решитесь прийти к нам в Беларусь. Для нас очень ценно, что вы занимаетесь вопросами ядерной энергетики комплексно, начиная от научно-исследовательских разработок, проектирования и до строительства очень успешно работающих электростанций. Вы производите широкий спектр продукции для этой отрасли, включая нового поколения, в том числе и ядерные энергетические установки", — заявил Лукашенко.


В результате встречи белорусская и японская стороны договорились "предметно и детально обсудить уже конкретные варианты сотрудничества".


Японская компания "выразила большую заинтересованность в работе по всем направлениям модернизации и развития энергетической системы в Беларуси".


В сообщении отмечается, что Mitsubishi Heavy Industries является одной из крупнейших компаний в Японии и осуществляет деятельность в сфере энергетики, транспорта и логистики, социальных объектов и защиты окружающей среды. Ядерно-энергетическое подразделение компании является ведущим разработчиком и изготовителем оборудования для АЭС в Японии, включая проектирование, строительство, инжиниринг и техническое обслуживание АЭС и предприятий ядерного топливного цикла. Компания построила и ввела в коммерческую эксплуатацию в Японии 23 энергоблока, за рубежом — два (в Китае). Компания выпускает всю линейку электроэнергетического оборудования и строит "под ключ" любые электростанции — от работающих на энергии ветра до АЭС.

07:53 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии