Квартиры за полмиллиона долларов в Минске расходятся на ура

Несмотря на то что новый жилой комплекс премиум-класса "У Троицкого" будет построен на набережной Свислочи только в 2012 году, большинство квартир там уже распродано.

Квартиры за полмиллиона долларов в Минске расходятся на ура
И клиентов даже не приходилось искать — они сами приходили в агентство недвижимости. И это при том, что квартиры там стоят примерно 200—500 тысяч долларов! Об этом на бизнес-форуме "Сегодня и завтра рынка жилой недвижимости. Экспертное мнение" в своем докладе сказал заместитель директора ЗАО "Универсальные юридические услуги" Артем Вайнилович.
 
"Мы можем утверждать, что состоятельные люди в Беларуси есть, и наш рынок в определенных объемах вполне способен переварить квартиры по 400—500 тысяч долларов", — сказал Вайнилович.
 
Эксклюзивный вариант
 
По словам Артема Вайниловича, сейчас рынок недвижимости в Беларуси расколот на две части: люди хотят покупать либо самое дешевое, либо самое лучшее жилье.
 
"Для удобства анализа мы разбили все предложения на три группы — эконом-, бизнес- и премиум-класса, — делает расклад эксперт рынка недвижимости. Эконом-класс — это, как правило, спальные районы, и цена за квадратный метр до 1200 долларов; бизнес-класс — в пределах второго кольца и 1200—1700 долларов за квадратный метр; и премиум-класс — это центр+ландшафтно-рекреационные зоны, от 1700 долларов.
 
Наше агентство больше работает по премиум-классу. И я могу сказать, что к концу лета 2010 года основные покупатели, которые могут выложить от 200 и более тысяч долларов, пришли в себя после кризиса и начали активно вкладываться в жилье. Продажи наших объектов по улицам Пионерская и Ваньковича в августе—сентябре прошли практически в лет.
 
Особняком на рынке премиум-класса стоит жилой дом "У Троицкого". Первые 30 квартир там были проданы буквально в первый месяц продаж (это было в августе прошлого года) по цене 2000 долларов. Клиентов даже не приходилось искать — они сами пришли и купили квартиры. Многие давно ждали этот объект и были готовы покупать квартиры, невзирая на какие-то их конкретные характеристики. И сегодня, год спустя, дом еще только-только строится, а большинство квартир по "Троицкому" уже распроданы".
 
Артем Вайнилович подчеркнул, что никакой маркетинговой раскрутки данного объекта не проводилось.
 
"На каждого покупателя квартиры в этом доме находилось еще два-три неудовлетворенных, которых просто не устраивала планировка в этом доме, — говорит Вайнилович. — Исходя из этого можно утверждать, что состоятельные люди в Беларуси есть, и квартиры по 400—500 тысяч долларов белорусский рынок вполне способен переваривать".
 
Для справки
 
В эксклюзивном жилом комплексе премиум-класса Дом "У Троицкого" предлагают одноуровневые и многоуровневые квартиры. На нижних этажах здания разместятся кафе, магазины, офисы, салон красоты, фитнес-центр. Предусмотрен трехуровневый подземный паркинг. Над квартирами верхних этажей будут расположены открытые террасы с возможностью озеленения и благоустройства. К квартирам повышенной комфортности проведены сети для подключения систем "Умный Дом", установлены индивидуальные приборы учета воды, тепла и энергии, предусмотрены места установки кондиционеров. Необычным решением для Минска является панорамное остекление гостиных и наличие высоких 3-метровых потолков.
 
Строит дом компания "Трайпл".
 
Распределение объектов долевого строительства по классам
 
Эконом- класс — 52%
 
Бизнес- класс — 41%
 
Премиум- класс — 7%
 
Кто скупает жилье
 
По словам Артема Вайниловича, в вопросе жилищного строительства наша страна выглядит весьма благополучно.
 
"Например, в Вильнюсе за прошедшие два года после кризиса буквально один-два дома введены в эксплуатацию, — говорит Артем Олегович. — В Киеве мы видим минимум 50-процентное снижение ввода жилья в эксплуатацию, в Москве — где-то на треть упали объемы за прошлый год".
 
Сегодня только в Минске 84 объекта находятся в стадии активных продаж. Сможет ли рынок переварить все построенные и строящиеся квартиры? По словам замдиректора агентства недвижимости, в столице ситуация выглядит весьма благополучно.
 
"Постоянно возникающие слухи о том, что льготное кредитование вот-вот прекратит свое существование, подстегивает людей идти не только в государственные организации застройщиков, но и обращаться к коммерческим застройщикам жилья, брать льготные кредиты и строиться, — говорит Артем Олегович. — Кроме того, достаточно стабилен приток иногородних и даже иностранных граждан в качестве дольщиков. Чем дальше от Минска, тем страшнее страшилки про возможную девальвацию, поэтому иногородние граждане часто приезжают в столицу и конвертируют запасы своей наличности в квадратные метры. Спасибо им за то, что поддерживают относительную рентабельность рынка недвижимости".
 
Главный консультант СООО "Арэса-Сервис" Сергей Коренько отметил, что многие пока вкладывают средства не в недвижимость, а в банковские депозиты.
 
"Пять миллиардов долларов на депозитах — это 50 тысяч квартир, — приводит цифры Сергей Петрович. — А мы строим 5 тысяч в год".
 
По данным Нацстата, сегодня в Минске в очереди на жилье стоит 270 тысяч семей. Это практически каждый третий минчанин.
 
"Я думаю, что многие льготники на самом деле не так сильно нуждаются в улучшении жилищных условий, как говорят их документы, — высказывает свое мнение Вайнилович. — Думаю, значительная часть людей готова войти в строительство только при явной материальной выгоде. Условно говоря, построил по 500 долларов за квадратный метр, а продал по 1000. Такие льготники, конечно, не попадут в сферу влияния коммерческих застройщиков. Тем не менее доля жилья, которое строится для льготников, составляет 80 процентов".
 
Кстати, Артем Вайнилович прогнозирует, что в ближайшее время количество застройщиков значительно сократится: "На рынке останутся либо старожилы, у которых десятки реализованных проектов за спиной и более-менее оптимизирована структура издержек, а также мощные финансово-промышленные группы, такие как "Юнивест-М", "Итера", "Трайпл" и ряд других, которые обладают достаточными финансовыми ресурсами".
 
Главный консультант СООО "Арэса-Сервис" Сергей Коренько категорически не согласен с Вайниловичем по поводу сокращения количества застройщиков.
 
"Не дай бог, если застройщиков станет меньше, не дай бог получить ту монополию, которую мы не так давно имели, — отмечает эксперт. — Хорошо, когда есть много заказчиков и застройщиков — они конкурируют между собой. Это рынок, и его надо развивать цивилизованными методами и создавать равные условия игры для частных и государственных застройщиков".
 
К сведению: сегодня строительство жилых объектов ведут 60 застройщиков негосударственной формы собственности.
Что нам стоит дом построить?
 
Сегодня в Беларуси два самых популярных способа приобретения жилья — покупка готового либо долевое строительство. И, как отмечает гендиректор Центра торговли недвижимостью Павел Кузнецов, лидирует долевое строительство. Готовыми продаются около 30 процентов квартир. Еще 10 процентов квартир приобретаются за счет жилищных облигаций.
 
"Стоимость долевого строительства по Минску — примерно 1270 за квадратный метр, приобретение квартиры в новостройке — 1420 долларов, — приводит цифры Павел Анатольевич. — Разница в ценах — примерно 11 процентов. Но это, конечно, средние цены".
 
Но при покупке квартиры многие обращают внимание не только на цены. Заместитель гендиректора по маркетингу группы компаний "Юнивест-М" Анна Лукашенко, проанализировав основные запросы покупателей недвижимости, которые обращаются в "Юнивест-М", заметила, что после цены люди обращают внимание на технологии строительства, парковочные места, площадь квартиры, возможности кредитования и скидки.
 
Стильная Анна Лукашенко, кстати, легко нарисовала портрет покупателей готового жилья в сегменте среднего класса в Минске.
 
"На 1-комнатные квартиры, как правило, претендуют взрослые люди, они приобретают жилье для своих детей, — сделала вывод Анна Сергеевна. — Очень высокий спрос по данной категории со стороны регионов. 2-комнатные квартиры выбирают люди средних лет и молодые семьи — чаще без детей. 3-комнатные приобретают чаще молодые обеспеченные пары с детьми, и для них наиболее актуален вопрос кредита".
 
На бизнес-форуме по недвижимости невестка Лукашенко презентовала доклад "Маркетинг в сфере жилой недвижимости, опыт и перспективы".
 
По ее словам, тема маркетинга недвижимости весьма актуальная, но о ней редко услышишь на различных семинарах по маркетингу.
 
"До 2008 года позиционирование объектов недвижимости было достаточно редким явлением, — говорит Анна Лукашенко. — А с 2008-го ежегодно на рынке появляется от 16 до 19 проектов, которым присвоено собственное название и прочие атрибуты позиционирования".
 
Анна Сергеевна говорила хорошо поставленным голосом, уверенно и компетентно отвечала на вопросы других участников форума. Эксперты белорусского рынка недвижимости, которые присутствовали на бизнес-форуме и которым по делу приходилось общаться с Анной Лукашенко, в кулуарах называли ее "хорошим специалистом" в этой области.
 
После доклада Анна Лукашенко, отвечая на вопрос "Народной Воли", призналась, что ей предлагали сделать научный труд по теме доклада. Но она отказалась.
 
"Пока нет, потому что у меня научные труды в другой области — в педагогике", — с очаровательной улыбкой заметила она.
 
Кстати, от ответа на вопрос о том, актуален ли для ее семьи жилищный вопрос, Анна Лукашенко деликатно уклонилась...
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
 
...В Минске около 60% новостроек — объекты бизнес-класса. Часто такие объекты — это многоэтажные, каркасно-блочные дома, как правило — с подземным паркингом.
 
...В 2009 году в Минске построено 26 тысяч квартир.
 
...Наибольшим спросом по метражу пользуются 1-комнатные квартиры — до 40 кв.м; 2-комнатные — до 60 кв.м; 3-комнатные — до 80 кв.метров.
 
...Средняя стоимость квадратного метра к 2012 году может вырасти до 2 тысяч долларов.
 
 
 
09:35 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии