Всемирный банк одобрил заем в $150 млн. на развитие белорусских автодорог

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил заем Беларуси в размере $150 млн. для финансирования проекта "Усовершенствование и модернизация автомобильной дороги", сообщили БелТА в представительстве Всемирного банка в Беларуси.

Заем предоставляется на 15 лет с отсрочкой выплат основной суммы долга в течение 5 лет. Реализация работ начнется в 2011 году и займет четыре года.
 
Проект направлен на развитие транспортной инфраструктуры стратегического транзитного коридора и введение электронной системы оплаты дорожных сборов. Он является частью Государственной программы развития национальной транспортной инфраструктуры "Дороги Беларуси" на 2006-2015 годы, которая предусматривает создание благоприятных условий для развития национальной экономики, повышения безопасности дорожного движения, реализации государственной социальной политики и поддержки инициатив предприятий частного сектора. Программа включает в себя строительство автомагистралей с четырьмя полосами движения между Минском и всеми пятью областными центрами. Кроме того, планируется увеличение использования доходов, получаемых от дорожных сборов, для финансирования ремонта и дальнейшей модернизации сети автомобильных дорог.
 
Проект включает три компонента. В рамках первого компонента, на который выделяется $131 млн., будут переоборудованы участки дороги с двумя полосами движения между Минском и Бобруйском общей протяженностью 53 км в современную автомагистраль с четырьмя полосами движения. Реконструируемые участки дороги являются частью IX трансъевропейского транспортного коридора, соединяющего Черное море со странами Балтии.
 
Второй компонент включает работы по начальному этапу введения новой системы оплаты дорожных сборов в Беларуси на основе передовых технологий, что позволит повысить эффективность эксплуатации дорожной сети и привести ее в соответствие со стандартами ЕС. На это предусматривается $18 млн.
 
Третий компонент, ориентировочная стоимость которого составляет $1 млн., будет направлен на усиление институционального потенциала учреждений дорожного сектора Беларуси и оказание им содействия в работе по переходу к европейским стандартам и методам.
 
Проект будет содействовать не только строительству нескольких километров автомагистрали, но также повышению безопасности дорожного движения, внедрению новых технологий и возможностей для транспортного сектора, развитию торговли, местной экономической деятельности и созданию рабочих мест.
 
Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За это время стране было выделено $865 млн. на реализацию двенадцати проектов. Около тридцати национальных программ получили гранты на общую сумму $22,8 млн. В настоящее время Беларусь получает финансирование по семи проектам по реконструкции дорожной инфраструктуры, повышению энергоэффективности, улучшению качества водоснабжения и управления отходами и развитию инфраструктуры в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
12:52 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии