Положительным сальдо внешней торговли Беларуси станет не раньше в 2015 года

Проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы предусматривает обеспечение в 2015 году положительного сальдо внешней торговли Беларуси, сообщил на брифинге в Минске начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Беларуси Александр Ярошенко.

"В проекте программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы в 2015 году мы выходим на положительное сальдо", - сказал А.Ярошенко. "При этом мы ставим задачу выйти приблизительно на нулевое сальдо в 2014 году", - добавил он, отметив текущие проблемы в экономике Беларуси, связанные с ростом отрицательного сальдо внешней торговли.
 
А.Ярошенко считает данную задачу "очень сложной в условиях роста цен на энергоносители". При этом отметил, что данные параметры пока являются внутренними расчетами Минэкономики, которые "могут претерпеть изменения".
 
Отметив, что выход на сбалансированность внешней торговли в 2015 году является одним из приоритетов проекта программы социально-экономического развития Беларуси на следующую пятилетку, А.Ярошенко сообщил, что в проекте прогноза не используется такой показатель, как сальдо счета текущих операций платежного баланса. В качестве прогноза Минэкономики использует сальдо внешней торговли.
 
Он также подчеркнул, что одним из ключевых приоритетов новой пятилетней программы является модернизация экономических отношений через уход от прямого регулирования экономики со стороны государства к рыночным методам, передает "Интерфакс-Запад".
 
Начальник главного управления также предположил, что в связи с ожидаемым ускорением развития частной инициативы доля малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси в 2015 году вырастет до 30% с около 8-9% в настоящее время. "Доля государства в экономике будет снижаться естественным образом за счет увеличения доли малого и среднего бизнеса. По нашим внутренним расчетам, в 2015 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП составит около 30%", - сказал А.Ярошенко.
 
Он также напомнил, что в соответствии с проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы ВВП страны вырастет за пятилетие на 62-68% при росте производительности труда на 63-68%. При этом предусматривается рост реальных доходов населения в 1,7-1,8 раза.
13:00 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии