Операторам связи в Беларуси разрешили бесплатно менять частоты

Операторам связи в Беларуси разрешено менять частотные диапазоны при использовании одной и той же технологии без доплаты. Об этом БелТА сообщил начальник управления регулирования Министерства связи и информатизации Беларуси Сергей Новиков.

По его словам, указ №578, который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 9 ноября, позволяет операторам электросвязи перераспределять частотный ресурс в другой диапазон без доплаты при использовании одинаковой технологии. Однако если оператор при использовании одного спектра частот оказывал услуги, скажем, сотовой связи стандарта GSM, а в новом диапазоне планирует предоставлять услуги передачи данных по технологии WiMAX, то он не сможет осуществить этот переход безвозмездно.
 
Более того, если оператор связи решит использовать выделенный ему радиочастотный спектр для оказания услуг по другой технологии беспроводного доступа, то ему придется доплатить государству разницу от экономического эффекта применения новой технологии в том же диапазоне.
 
Если же объем выделенного спектра частот увеличивается, то за выделение радиочастотного спектра будет взиматься плата, рассчитанная как разность между размерами этой платы по вновь принятому и предшествующему решениям Государственной комиссии по радиочастотам при Совете безопасности Беларуси, так как условия хозяйствования для оператора улучшаются.
 
16:27 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии