Лукашенко: Увеличение цены на газ — катастрофа для самого "Газпрома" и всей России

"Природного газа в мире огромное количество, и мне кажется, что позиция "Газпрома" на увеличение цены на природный газ — это катастрофа для самого "Газпрома" и всей России, потому что таким образом они теряют собственные рынки". Такое заявление сделал Александр Лукашенко в интервью немецким СМИ 8 ноября. Фрагменты беседы были показаны по Первому каналу вечером 12 ноября.

Лукашенко: Увеличение цены на газ — катастрофа для самого "Газпрома" и всей России
"Сегодня доходность "Газпрома" в Беларуси выше, чем в Германии, — заявил Лукашенко. — Я думаю, до мировой цены осталось совсем немного. Если такое повышение по природному газу последует, мы, конечно же, выдержим и это".
 
"Я думаю, данная позиция России с точки зрения экономики контрпродуктивна, — сказал белорусский руководитель. — Высокие цены в Европе на природный газ "Газпрома" России привели к тому, что Европа очень активно начала строить терминалы по разжижению природного газа и завезла огромное количество природного газа из Катара и продолжает это делать".
 
По словам Лукашенко, Беларусь ведет переговоры с Польшей, странами Балтии о строительстве терминалов по разжижению природного газа, чтобы диверсифицировать поставки, "они не так дороги".
 
"Не знаю, на какие уже энергоносители надо повышать цены, которые мы получаем из России, — заявил официальный лидер. — Мы по мировой цене получаем из Российской Федерации нефть, и мы оттуда будем в будущем году получать, наверное, меньше половины нефти. Остальное мы покупаем на мировых рынках. Вы знаете, что мы заключили договор с Венесуэлой, и по этому договору в течение трех лет мы получим не меньше 30 млн. тонн легкой нефти для нашей экономики и переработаем ее здесь".
 
"Самый тяжелый год для нас был этот год после введения Российской Федерацией таможенных пошлин на нефть, но мы вышли и нормально вышли в этом году из сложившейся ситуации. Сегодня все нефтеперерабатывающие заводы загружены на 100%", — заявил Лукашенко.
 
По его словам, при наличии выгоды газ будет заменен нефтью и нефтепродуктами. "Сжигать на электростанциях мы можем мазут, а не природный газ и получать электроэнергию. Конечно, надо время, чтобы провести такую глубокую диверсификацию", — отметил белорусский руководитель.
 
Россия, по его мнению, "должна подумать, что она очень интенсивно теряет рынки сбыта". "Все-таки такое количество потребления природного газа, а это порядка 25 млрд. уже в следующей пятилетке кубов в год — это хороший рынок для России, — сказал Лукашенко, имея в виду Беларусь. — Уход России от традиционных путей экспорта нефти и природного газа — это себе дороже. И я не думаю, что Россия бросит эти нефтепроводы и газопроводы, потому что это будет огромная глупость".
 
"Вы прекрасно понимаете, что БТС-2 и "Норд стрим" стоят огромных денег, строительство. Где взять эти деньги? Как эти деньги восстановить, как "отбить" эти деньги, как говорят бизнесмены? Их надо заложить в цену газа и нефти, которые будут поставляться в Германию. А там и так уже конкуренция жестокая, уже некуда повышать цены. В свое время российское руководство все финансисты и экономисты предупреждали, что это заведомо провальный, убыточный проект. Тем более не было необходимости было строить по морю", — сказал Лукашенко.
 
По его утверждению, "с Беларусью всегда можно было договориться, с Польшей тоже". "Создалась бы инфраструктура для строительства параллельной трубы газопровода "Ямал—Европа", вся инфраструктура есть. Зачем было лезть в море? Тем более это миллиарды, миллиарды. Поэтому это убыточный проект. Я думаю, когда-нибудь российское руководство, и особенно те, кто будет продавать эти газ и нефть, подумают о том, что надо задействовать эти газопроводы и нефтепроводы, которые гораздо дешевле", — считает белорусский руководитель.
10:57 13/11/2010




Loading...


загружаются комментарии