Советскую "Октябрьскую" турки превратят в "Президент-отель" за 50 млн долларов

Турецкий "Тюрк Эксимбанк" предоставит кредит в 50 987 250 долларов на реализацию инвестиционного проекта "Реконструкция гостиницы "Октябрьская", которую планируется превратить в пятизвездоздочный "Президент-отель".

"Ежедневник" напоминает, что, согласно Указу президента №424 от 16 августа 2010 года, реконструкция гостиницы "Октябрьская", расположенной у резиденции президента Беларуси, должна быть произведена в 2010–2012 годах.


В результате реконструкции на месте "Октябрьской" появится новый комплекс из трех зданий. В двух разместятся жилые номера, в третьем будет расположен паркинг, физкультурно-оздоровительный центр, салон красоты, бильярдный клуб. Кроме того, планируется построить еще один жилой этаж, который будет полностью отдан под президентский номер с отдельным лифтом.


Согласно планам властей, в техническом оснащении новому отелю не будет равных в Беларуси. Проектом предусмотрены и автономные системы пожаротушения с голосовыми извещателями в каждом помещении, и современное световое оборудование, системы климат-контроля, открывания дверей в номерах и т.д.


Первоначально предполагалось, что гостиница "Октябрьская" будет реконструирована в "Президент-отель" полностью за счет средств кредита экспортного кредитного банка Турции "Тюрк Эксимбанк". В частности, заявлялось, что турецкий банк выделит на эти цели около 100 миллионов долларов при условии, что генподрядчиком будет назначена турецкая компания "Эмсаш Иншаат Туризм Тиджарет ве Санайи А.Ш. ". Однако сейчас правительство несколько скорректировало планы по реконструкции гостиницы "Октябрьская".


Согласно постановлению Совета министров №1656, правительство Беларуси предоставит экспортному кредитному банку Турции "Тюрк Эксимбанк" гарантии в погашении кредита в сумме 50 987 250 долларов, выдаваемого открытому акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк" для РУП "Отель "Минск" в целях финансирования инвестиционного проекта "Реконструкция гостиницы "Октябрьская" под гостиницу категории "пять звезд" ("Президент-отель")".


Как удалось узнать, уменьшение финансирования проекта с турецкой стороны связано с тем, что часть работ по возведению "Президент-отеля" будет произведена белорусскими компания за белорусские средства.

07:31 15/11/2010




Loading...


загружаются комментарии