Российско-белорусский конфликт насторожил инвесторов

Рост притока прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику по итогам года мог быть рекордным, если бы не президентские выборы и белорусско-российский конфликт, обострившийся во второй половине года.

Российско-белорусский конфликт насторожил инвесторов

Уже не единожды за последнее время было говорено, что так называемые инвестиции в виде кредитов не являются хорошим подспорьем для белорусской экономики. Гораздо эффективнее - это прямые иностранные инвестиции (ПИИ), так как стратегический партнер приносит не только ресурсы, но и современные технологии производства, продаж, обучения персонала, возможности выхода на новые рынки и так далее. Преобладающей формой ПИИ являются так называемые сделки M&A (сокр. от англ. Mergers and Acquisitions - слияния и поглощения). Однако имевшиеся в последнее время надежды на увеличение объема белорусского рынка M&A пока таковыми и остаются.


Общий объем рынка M&A в последние годы, по данным экспертов, колебался от 1 млрд долларов в 2007 году до 1,5 млрд долларов в 2008 году. По итогам 2009 года общий объем рынка упал по сравнению с 2008 годом в 1,5 раза и составил около 920 млн долларов. За первое полугодие 2010 года рынок M&A практически вышел на докризисный уровень. Впрочем, как отмечает главный специалист по М&А ЗАО "Альфа-Банк" Олег Андреев, имеется рост "не столько в денежном выражении, сколько в количестве заключаемых сделок. На сегодня это более важный показатель, чем общий объем. Ведь в предыдущие годы объем рынка слияний и поглощений был сделан преимущественно за счет продажи акций Белтрансгаза. Большой вклад внесли и операторы сотовой связи". Впрочем, вышеупомянутый совокупный объем сделок M&A является весьма условным, поскольку базируется только на открытых данных. По ряду сделок стоимость покупки-продажи является коммерческой тайной.


В целом рынок слияний и поглощений можно разделить на 2 части: внутренний рынок и внешний рынок. То есть сделки M&A с участием иностранных инвесторов и с участием национальных игроков.


Национальные игроки


Самым простым и одновременно сложным является М&А с участием белорусских компаний. Проблема заключается в нежелании афишировать сделки по слиянию и поглощению. "Поведение внутренних инвесторов не такое прозрачное и транспарентное, как сделки с участием иностранного капитала", — отмечает О. Андреев.


В качестве примеров же можно привести слияние двух частных белорусских банков (Технобанка и Белорусского индустриального банка), а также приобретение минским ритейлером "Евроопт" мозырского оператора "Нелли".


Вместе с тем анализ ситуации на рынке покупки-продажи предприятий частной формы собственности в Беларуси за девять месяцев 2010 года указывает, что за последние три месяца произошли серьезные структурные изменения. Число предприятий, выставленных на продажу и размещенных на белорусских сайтах, увеличилось по сравнению с 1 июля 2010 года на 48,8%. При этом снижение средней стоимости продаваемых предприятий составило 35,2%, или каждый усредненный бизнес подешевел за июль-сентябрь на 260 миллионов рублей, отмечает руководитель проекта "Ваша фирма.BY" Юрий Эбер.


Количество предприятий с правом аренды магазинов и различных торговых точек увеличилось в три раза, а салонов красоты и парикмахерских – в 1,7 раза. Вместе с тем появились в продаже аптеки, стоматологии и медицинские центры, чего давно не было. После отмены лицензирования некоторых видов деятельности в 10 раз снизилась стоимость предприятий, имеющих в активе лицензию на право осуществления деятельности "Проектирование и строительство зданий I и II уровней".


Иностранные инвесторы


Основным сектором слияний и поглощений в Беларуси с участием иностранных инвесторов на данный момент являлся банковский. За последние годы было совершено около 15 сделок, в основном они были связаны с приходом стратегических инвесторов. Так, например, российские ВТБ, Внешэкономбанк, "Альфа-Банк" и Сбербанк приобрели контрольные пакеты акций в "Славнефтебанке", "Белвнешэкономбанке", "Межторгбанке" и "БПС-Банке" соответственно. Польский Getin Holding купил "Сомбелбанк", ливанский Fransabank – "Золотой талер", Bank of Georgia – "Белорусский народный банк", украинский "Дельта-банк" – "Атом-банк". По словам Олега Андреева, банковская система - "это наиболее либеральный и прозрачный сектор экономики. Ведь все банки отчитываются по международным стандартам финансовой отчетности".


Активность M&A наблюдалась и в других отраслях, в частности - ритейле и пищевой промышленности. В пищевке отличились пивовары: финская Olvi, голландский Heineken и датский Carlsberg заполучили контроль над четырьмя белорусскими пивзаводами. В ритейле российский оператор "Связной" купил "Белую вежу", а литовский "Сенукай", который входит в финский концерн Kesko, стал владельцем белорусской сети стройматериалов "ОМА".


Впрочем, наряду с более-менее знаковыми сделками имелось много более мелких слияний и поглощений. Например, польский "Атлас" стал владельцем гродненского производителя сухих строительных смесей "Тайфун", российский "Юнимилк" создал два СП на базе молокоперерабатывающих предприятий в Шклове и Пружанах. Ведущий производитель мороженого в Финляндии и странах Балтии Ingman Ice Cream учредила СП с гомельским ОАО "Румянцевское".


Впрочем, самой крупной в истории белорусского рынка M&A является сделка по продаже Газпрому 50% акций ОАО "Белтрансгаз". На протяжении четырех лет государство получало от российской монополии 625 млн долларов за 12,5%.


Наиболее нашумевшей сделкой этого года стало вхождение швейцарской компании Franck Muller в акционерный капитал Минского часового завода. Можно отметить продажу "Русским фондам" 51%-ной доли в белорусском "Магазине горящих путевок" и покупку российским фармдистрибутором "Катрен" белорусской компании "Доминантафарм". Литовский импортер фруктов и овощей Ipsun выкупил белорусскую "Белфин".


Проявляют активность на белорусском инвестиционном поле международные финансовые институты - МФК и ЕБРР.


Приватизация


Стимулирующим фактором в развитии рынка слияний и поглощений могла бы стать объявленная государством приватизация. Однако дальше бурного акционирования государственных предприятий дело пока не шибко движется. Была попытка пилотной приватизации по продаже пяти ОАО, но инвесторы не проявили активность. Директор Департамента международных и фондовых операций ЗАО "Альфа-Банк" Сергей Муханов полагает, что "предприятия не были правильно упакованы". То есть не была эффективно проведена предпродажная подготовка. К тому же был "завышенный прайсинг". Муханов напомнил, что к продаже привлекли инвестиционных агентов, но они вынуждены были работать на стороне государства на общественных началах. "Но насколько хорошо будет выполняться работа, если ее делать бесплатно?" — задался вопросом эксперт.


Если говорить об отраслях, то всплеск M&A вероятен в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и ритейле и других сегментах, связанных с потреблением. "Этот сектор всегда был интересен, потому что он связан с конечным потребителем и менее подвержен воздействию структурных кризисов, - говорит Олег Андреев. - Люди кушали, кушают и будут кушать". По его мнению, велики также перспективы привлечения иностранных инвестиций в сферу телекоммуникаций. "Иностранного капитала здесь, за исключением сотовых операторов, не так много, поэтому присутствие инвесторов в данной области, по нашему мнению, будет расти в ближайшее время", - добавил эксперт.


Особый интерес вызывает у зарубежных инвесторов белорусская энергетика, особенно возобновляемая. Кроме этого, прогнозируется повышение активности зарубежных инвесторов в секторе страхования и строительства.


Неизвестность


Одним из важнейших моментов для инвестора для прихода на новый рынок является стабильная ситуация на нем. Рост притока прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику по итогам года мог быть рекордным, если бы не президентские выборы и белорусско-российский конфликт, обострившийся во второй половине года. Ряд инвесторов взяли паузу по выходу на белорусский рынок, заявили TUT.BY в нескольких инвестиционных компаниях. Эксперты отмечают, что президентские выборы по определению являются фактором, тормозящим деловую активность, но в Беларуси они проходят по предсказуемому сценарию. А вот как и когда разрешится спор между Москвой и Минском – это новый неизвестный риск. Инвесторам непонятно, как может повести себя белорусская экономика, которая всерьез зависит от России в части энергоресурсов и внешней торговли, в случае новых "войн".


Однако не только политические конфликты влияют на интерес потенциальных инвесторов к белорусскому рынку. Управляющий партнер Минского офиса юридической фирмы SORAINEN Максим Сологуб отмечает, что инвесторам, приходящим в Беларусь, часто непонятны природа и принципы отношений с государственными концернами. С одной стороны, отношения урегулированы соответствующими договорами, а с другой они имеют административный характер. Госконцерн, как и отраслевое министерство, может влиять на целевые показатели бизнеса, поведение на рынке, что инвестора в принципе не устраивает. От менеджмента интересующего его предприятия он слышит, что членство в концерне помогает успешно участвовать в тендерах, обеспечивать безопасность сырьевой базы, защищаться от конкуренции, - взамен предприятие выплачивает определенные взносы. Возникает вопрос: что, если указания концерна выполнены не будут? Лишится ли предприятие существенных благ, ухудшит ли это его позицию на рынке? Из договора с концерном это увидеть трудно. Инвестора пугает неизвестность, которая для него означает повышенный риск, говорит эксперт. К другим рискам, беспокоящим инвесторов, М. Сологуб относит не подтвержденные/спорные права на недвижимость, качество контрактов, просроченные лицензии, условия оказанной господдержки.

08:15 15/11/2010




Loading...


загружаются комментарии