Лукашенко: Чиновники жалуются - инвесторы какие-то не такие

Александр Лукашенко все еще сомневается, нужно ли Беларуси инвестиционное агентство. И не превратится ли эта структура в очередной бюрократический орган. Об этом президент заявил в понедельник на совещании по вопросу создания и деятельности национального инвестагентства.

Лукашенко: Чиновники жалуются - инвесторы какие-то не такие
"Цель перед агентством поставлена четко - оптимизировать все процессы и стать для инвесторов тем "одним окном", которое поможет им осваивать белорусский рынок, а нам - наращивать экономический потенциал", - цитирует главу государства БелТА.
 
Александр Лукашенко с сожалением отметил, что существует много нареканий на работу власти с инвесторами как на региональном, так и республиканском уровне. Деловые люди сетуют на волокиту и бюрократические барьеры со стороны органов управления. "Действительно, бизнесменам еще до начала реализации инвестпроектов требуется получить уйму разрешений и согласований различных министерств, областных, городских, районных исполкомов и других организаций. Зачастую на это уходит не менее полутора-двух лет", - сказал глава государства.
 
С другой стороны, заметил Президент, от управленческих структур слышатся жалобы на пассивность и необязательность инвесторов, на их завышенные претензии. "Видимо, есть и то, и другое", - констатировал Александр Лукашенко.
 
Он напомнил, что для снятия любых препон на пути инвесторов, оперативного решения их проблем, придания системности этой работе в последнее время внесен ряд изменений и дополнений в законодательство. Предоставлены льготные условия как для начала деятельности, так и для всего процесса реализации инвестиционных проектов. Кроме того, в стране пошли на создание специализированных структур и институтов, призванных активизировать приток капиталовложений в Беларусь, в частности ввели институт инвестиционных агентов.
 
Решение сформировать новую республиканскую структуру - Национальное агентство инвестиций и приватизации принято с учетом рекомендаций авторитетных международных финансовых и кредитных организаций. На него возлагаются две важнейшие задачи: эффективная практическая работа с инвесторами и отработка технологии приватизации государственных объектов.
 
В то же время Александр Лукашенко выразил сомнение в необходимости создания этой структуры: "Скажу откровенно: до сих пор не убежден, что мы поступаем правильно, копируя чужой опыт, что оно нам обязательно поможет продвинуть инвестиции".
 
Президент обратил внимание на то, что его волнует, не повторит ли новое агентство ошибок своего предшественника, на базе которого оно, по сути, создается, не будет ли это еще одной бюрократической структурой, которая не упростит, а усложнит путь инвесторов в белорусскую экономику. Александр Лукашенко выразил также сомнение в том, сможет ли агентство наладить эффективное взаимодействие с другими госорганами в центре и в регионах, с директорами предприятий, не ляжет ли эта структура дополнительным бременем на республиканский бюджет. "И главное: что даст стране эта структура в ближайшее время и в перспективе? - отметил Президент. - Создавая агентство, мы можем снять ответственность с министерств, ведомств, руководителей предприятий. Очень опасно, чтобы мы реальную работу с инвесторами не подменили созданием какой-то конкретной, может, даже и важной структуры".
 
14:16 15/11/2010




Loading...


загружаются комментарии