Беларусь просит у России нефтяной пощады

Министерство юстиции Беларуси обратилось в Экономический Суд СНГ с просьбой побудить правительство России временно отменить взимание экспортных пошлин на поставляемые в республику нефтепродукты.

"Министерство юстиции Беларуси предложило суду обратиться в правительство России с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о временном невзимании таможенных пошлин на поставляемые в Беларусь нефтепродукты, поскольку продолжающееся взимание пошлин не только противоречит международно-правовым актам, но и принципам добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества, которые исторически сложились между нашими государствами", - говорится в сообщении Минюста, размещенном в понедельник на сайте ведомства.
 
В сообщении отмечается, что Минюст, представляющий интересы правительства Беларуси в ЭС СНГ, проинформировал суд о том, что в соответствии с решением ЭС СНГ от 8 октября 2010 года правительство Беларуси 18 октября 2010 года обратилось в российское правительство с предложением до вынесения судом окончательного решения по иску, отменить незаконное взимание пошлин на поставляемые в Беларусь нефтепродукты.
 
Кроме того, министерство юстиции Российской Федерации как представитель российской стороны в суде также проинформировало свое правительство о решении ЭС СНГ от 8 октября.
 
Как сообщалось, коллегия Экономического суда СНГ 8 октября 2010 года рекомендовала правительствам России и Беларуси в рамках выработки согласительных процедур по нефтяному иску рассмотреть вопрос о временной отмене экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из РФ в Беларусь.
 
Коллегия ЭС вынесла определение, согласно которому было удовлетворено ходатайство белорусской стороны. В этом ходатайстве Минюст Беларуси, уполномоченный представлять интересы истца, просил суд рекомендовать сторонам при выработке согласительных механизмов по урегулированию спора рассмотреть возможность временной отмены экспортных пошлин.
 
Суд также постановил удовлетворить ходатайство Минюста России о предоставлении отсрочки для выработки согласительных процедур сроком на три месяца.
 
16:15 15/11/2010




Loading...


загружаются комментарии