Хлеб становится все хуже

Чтобы батоны вновь стали вкусными, а предприятия - рентабельными, нужно отказаться от плановой системы и отпустить цены.

Выставка "Продэкспо-2010", прошедшая в Минске 2-5 ноября, продемонстрировала широчайший ассортимент отечественных продуктов питания. Как всегда, было много хлебных новинок. Принято считать, что для потребителя это благо. Но сами белорусы отмечают, что с каждым новым наименованием на прилавке качество хлеба становится все ниже.


"Не успею привыкнуть к одному батону, как он исчезает из магазина, - пожаловалась в "БР" читательница. - Звоню на предприятие, там объясняют, что теперь этот батон называется иначе. Пробую хлеб под новым именем, а он уже невкусный".


В чем тут дело, корр. "БР" рассказали участники выставки.


Хочешь жить - умей вертеться.


Оказывается, ассортимент напрямую связан с ценами на товар. Несмотря на то, что о либерализации ценообразования было объявлено еще в конце 2008 года (об отмене предельных индексов цен), государство продолжает регулировать цены. Причем не только на списочные социально значимые товары (перечень мясных, молочных и хлебобулочных продуктов с установленными предельными ценами строго очерчен в постановлении Минэкономики РБ № 114 от 28 мая 2008 года), но и на все прочие виды продукции, создающие ассортимент. Как сообщили корр. "БР" в Департаменте ценовой политики Минэкономики, производителям разрешается поднимать цены не более чем на 0,5% в месяц.


Это позволяет удержать инфляцию в границах прогнозных показателей. Но, учитывая повышение зарплаты, удорожание сырья и энергоносителей, такое ограничение ставит пищевую промышленность на грань выживания. Предприниматели ищут лазейки и находят. Одна из них - регистрация новых рецептов.


"Когда в начале года мы формировали цены, зарплата была на 20% ниже, - объясняет схему маркетолог одного из белорусских хлебозаводов. - С тех пор зарплата необоснованно повысилась, где взять недостающие миллионы? Или уменьшить затраты, или поднять цены. Старые наименования нельзя сделать дороже более чем на полпроцента в месяц. Значит, надо менять рецептуру, чтобы сразу зарегистрировать под нее более высокую цену (и потом уже к этой базовой цене прибавлять каждый месяц 0,5%), или сокращать затраты. Чуть хуже мука, чуть меньше сахара и маргарина, чуть выше цена - и уже можно свести концы с концами".


То, что ценообразование остается регистрационно-затратным, подтвердил и маркетолог сыродельного комбината. "С того момента, как цена на новый вид продукта регистрируется, она не может быть увеличена более чем на ежемесячный инфляционный процент, - рассказал он. - Конкретно это нигде не прописано, но есть внутреннее распоряжение, и ведется контроль".


Собеседник "БР" подтвердил, что из-за этого многие предприятия вынуждены "сочинять" новые рецепты, просто в одних отраслях пищепрома это делать сложнее, а в других проще. "Отсюда к традиционным названиям сыра или колбасы появляются приписки "экстра", "супер", "новый".


Особенно этим грешат мясокомбинаты. Им проще: если хороший сыр вызревает два месяца, то колбасу вялят всего неделю. А выпечка хлеба занимает и того меньше".


Все дело в сырье.


С этой версией не согласны в Департаменте по хлебопродуктам. По мнению начальника отдела хлебопекарной и макаронной промышленности Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Марины Кашко, дело не в цене, а в растущем предложении.


"Ценообразование - это не основной фактор того, что меняется ассортимент, - говорит М. Кашко. - Дело в том, что на рынке появляется много видов нового сырья. Например, смеси композитные минские из различных видов зернового сырья, семян подсолнечника, тыквы, льна и других натуральных добавок. Расширяется ассортимент продукции с использованием порошковых и обогатительных смесей, в составе которых молочные продукты, фруктовые и овощные порошки, фитосырье (любисток, эхинацея, петрушка и др.). Под новое сырье надо наработать ассортимент. Так что новые названия появляются не оттого, что у нас цены сдерживаются. При согласовании цены на новое наименование продукт сравнивается со своими аналогами. Если цена и повышается, то не более чем на 0,5% в месяц".


В реальности подорожание составило и того меньше, подчеркивают в Департаменте по хлебопродуктам. По данным Белстата, с января по сентябрь 2010 года цена на хлебопродукты в среднем выросла на 3,2%. Это при том, что девять наименований хлеба из списка социально значимых продуктов не менялись в цене с 2008 года. Кстати, семь из них убыточные, но предложение поднять цену поддержки у Минэкономики не находит.


Хлебный вопрос - политический.


В течение квартала в стране осваивается порядка 700 наименований хлебобулочных изделий. Из них одновременно, по разным данным, выпускается от 150 до 400.


Безграничное расширение ассортимента негативно сказывается на качестве продуктов, считают сами хлебопеки. Когда технология одного наименования устоялась и хлеб выпекается каждый день, это очень хорошо. Если же ассортимент постоянно меняется, то персонал и оборудование просто не справляются с нагрузкой.


Причем, единожды расширив предложение, трудно его сузить. Предприятия работают по заявкам торговой сети, так что если магазин заказал всего 10 кг какого-нибудь изделия, то спрос нужно удовлетворить. "Иногда доходит до того, что цех должен за смену выпечь 50 наименований кондитерских изделий", - рассказывают производители. Примечательно, что они согласны с мнением читателей: хлеб становится хуже.


Разговор с хлебопеками по душам сводится к тому, что хлеб - вопрос политический. Чтобы батоны вновь стали вкусными, а предприятия - рентабельными, нужно отказаться от плановой системы и отпустить цены. Ассортимент станет чуть меньше, но разве качество не важнее выбора?

07:40 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии