Белорусы скупают не только валюту, но и золото

В октябре жители и предприятия Беларуси резко увеличили объемы покупки слитков Национального банка из драгоценных металлов.

Белорусы скупают не только валюту, но и золото

Рост спроса на слитки и монеты из золота и серебра со стороны физических лиц за рубежом наблюдается уже пару лет, с момента начала мирового финансового кризиса. Жители Беларуси, напротив, стали меньше покупать и больше продавать Национальном банку слитки, купленные ими в прошлые годы. Возможно, решили зафиксировать прибыль на растущей цене.


Серебро вышло в лидеры.


Но сейчас, похоже, произошел перелом в сознании населения: за октябрь банками было продано 183,14 кг золота в слитках, что в 2,5 раза больше, чем продавалось в среднем за месяц в текущем году (за январь - сентябрь банки реализовали всего 654,36  кг золота). На покупку золота в октябре было потрачено около 7 млн. USD. Возможно, граждане Беларуси пришли к выводу, что кризис уже рядом. Впечатлили, наверное, и темпы роста цен на золото, подорожавшее в августе на 6%, а в сентябре - на 5%.


Правда, несмотря на увеличение объема продаж золотых слитков Нацбанка в октябре, за 10 месяцев текущего года золота было продано все же на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


В то же время вырос и объем золота, выкупленного банками обратно. В октябре он составил 53,3  кг при общем объеме возврата за январь - сентябрь, равном 336,1 кг, то есть 37,3 кг в среднем за месяц.


Примерно такая же картина, как с золотом, наблюдалась и со слитками других драгоценных металлов.


В октябре 2010 года населению и предприятиям было продано 248 кг серебра, а за 10 месяцев - 895,1 кг, что оказалось на 13,6% больше, чем в январе - октябре 2009 года. По весу серебра банками было продано больше, чем золота.


Платиновых слитков в октябре банки реализовали 1,9 кг. За январь - октябрь текущего года жители Беларуси приобрели 20,4 кг платины - в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года.


Золотого стандарта не будет.


Поведение жителей Беларуси не кажется чем-то необычным: в условиях нестабильности основных мировых валют и фондовых рынков инвесторы во многих странах стремятся перевести средства в слитки и монеты, что и приводит к росту цен на драгоценные металлы.


На прошедшей неделе спрос на золото подогрел глава Всемирного банка Роберт Зеллик. В своей статье, опубликованной в газете Financial Times, он написал о необходимости создания новой системы регулирования валютных курсов, основанной на корзине валют, в которой особую роль отвел золоту. "В системе также следует предусмотреть использование золота как международного ориентира рыночных ожиданий в отношении инфляции, дефляции и будущей стоимости валют. Пусть в учебниках по экономике золото рассматривается как старый вариант денег, но именно его сейчас используют рынки в качестве альтернативного актива", - отметил глава Всемирного банка.


Замечания Р. Зеллика были восприняты рынком как предложение вернуться к золотому стандарту - системе определения валютных курсов, существовавшей в мире с 1944 по 1976 год. Это привело к подъему цен на золото до уровня выше 1.400 USD за тройскую унцию.


Однако эксперты раскритиковали идею возвращения к золотому стандарту как нереальную - количество золота в мире довольно ограничено и никак не соответствует денежной массе, находящейся в обращении. А 10 ноября и сам Р. Зеллик в ходе общения с журналистами в Сингапуре заявил, что он не предлагает вернуться к золотому стандарту, а просто констатирует то, что золото превратилось в альтернативный денежный актив, который используется для защиты от рисков, возникших на валютном рынке.


Новый "пузырь".


Впрочем, о защите от рисков с помощью золота сейчас следует говорить очень осторожно, так как рост цен на него является типичным спекулятивным "пузырем", который может лопнуть сразу после нормализации ситуации на мировом финансовом рынке. Такие примеры уже были: сразу после отмены золотого стандарта золото подорожало почти в 7 раз примерно за 3 года, однако за следующие 3 года подешевело в 2 раза. После этого цена на золото колебалась в сравнительно узких пределах на протяжении около 20 лет.


С предупреждением насчет формирования "пузыря" на рынке золота еще в декабре 2009 года выступил профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. По его мнению, только высокая инфляция способна оправдать подъем цен на золото, сейчас же оно является в значительной степени переоцененным. Затраты производителей золота, в частности, в России находятся на уровне около 400 USD за тройскую унцию, что уже более чем в 3 раза ниже текущих цен на этот металл.


Впрочем, многие инвесторы в отношении золота настроены оптимистично. Принадлежащий Джорджу Соросу Soros Fund Management в текущем году вложил 608,59 млн. USD в крупнейший мировой индексный фонд Gold Trust. Некоторые эксперты ожидают роста цен на этот драгоценный металл в течение ближайшего года до 2-2,5 тыс. USD за унцию. Поэтому вложения средств в данный ценный металл кажутся соблазнительными, несмотря на существующий риск падения цен в 2-3 раза в неопределенной перспективе.

08:13 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии