Унизительные высоты

Белорусам к 2015 году пообещали уровень жизни жителя средней европейской страны, но на карте Европы вы не найдете страны с таким названием.

Унизительные высоты

Власти обнародовали проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 гг., который предстоит утвердить Всебелорусскому народному собранию.


В области экономики поставлена задача достичь уровня, сопоставимого со средней европейской страной.


Это уже не первая и не самая обещающая программа, по всем параметрам уступающая программе построения коммунизма в СССР. Те "программисты" были более щедрыми. Обещали высший в мире уровень изобилия каждому.


В советских анекдотах эта ситуация выражалась просто: хочешь - кушай, хочешь - плюй.


Посмотрим на политическую карту Европы и не найдем на ней средней европейской страны. Есть страны более богатые, есть более бедные, в богатых странах есть бедняки, в бедных - богатеи. А если, например, будет удовлетворена заявка на вступление в Евросоюз Молдовы, то она займет место беднейшей. Однако станет полноправной европейской страной в юридическом, экономическом и геополитическом отношениях.


Беларусь же и через 5 лет останется сторонним наблюдателем, вынужденным оправдывать свое неучастие в общем деле стремлением уцепиться за хвост убегающей лошади.


Может, и получится, но ехать - вряд ли.


Европу надо не догонять, а доказывать свое право быть европейцем. Для начала хорошо бы отказаться от публичной демонстрации своей мнимой уникальности. Есть у нас несколько уникумов, ну и что?


Некогда знаменитый белорус Иван Солоневич писал: "Сидя на тюремном пайке, я как-то не мог себе представить с достаточной ясностью и убедительностью, что вот лежит передо мной кусок хлеба, а я есть не хочу и его не съем. Хлеб занимал командные высоты в психике, унизительные высоты".


Известное дело, постоянное унижение не повышает жизненного тонуса. Копыльская районка "Слава працы" (!) опубликовала официальные данные последней переписи населения. Оказывается, за 10 лет его численность в районе сократилась на 9,7 тысячи человек, или на 22,7%. Для сравнения: в период между переписями 1989 и 1999 годов было уменьшение численности населения на 3 тысячи человек, или на 6,7%.


Ну и мы укажем (для сравнения), что за годы войны Беларусь потеряла примерно столько же - каждого четвертого жителя. Война с народом за его лучшую жизнь продолжается?


Все стремительно меняется, "планы партии" остаются неизменными. Например, население самого Копыля (городское) за 10 лет уменьшилось на 900 человек. Но численность сельчан сократилась на 8,8 тыс. человек (до 22,9 тыс.).


То есть естественная убыль поразила и город, но деревню она буквально опустошает. С 1989 по 1999 год сельское население сократилось на 4,4 тыс. человек, с 1999-го по 2009-й - на 8,8 тыс.


Незавидное ускорение. Мрачное с точки зрения перспектив. Цитата: "Одновременно происходило сокращение численности детей... За межпереписной период численность детей в возрасте 10-14 лет уменьшилась в 1,8 раза, или на 1,4 тысячи".


То есть рожать некому, работать некому, а доживать приходится в нищете и без радости. Об этом газета написала в статье "Пока горит свеча": "Больница сестринского ухода в д. Бобовня была открыта в 2004 году. За прошедшее время здесь проведен текущий ремонт, но для создания настоящего уюта и тепла руководитель учреждения Татьяна Янушко мечтает, чтобы нашлись сострадательные люди и оказали помощь по замене окон, в приобретении холодильника, матрасов".


На этот материал внимание автора обратил давний читатель "БР" Олег Бабец, написавший: "С лета не могу забыть свой визит в местный Бобовенский ФАП. Увидел, как одну бабульку хоронили. До сих пор та бабулька в глазах стоит. Точнее, ее рваные тапчонки, из-под гробовой накидки торчащие. Отпахать в "калгасе" десятки лет - и в таком помидорном ящике в последний путь идти?


А каково приходится живым? Если сейчас сифонит из сгнивших окон, стариков застуживает, нет матрацев и холодильника, - что будет зимой?


Некогда Европа "в среднем" была беднее нынешней Беларуси. Но таких проблем в ней не было. Четко работали государственные социальные службы, общественные организации, действенный (без кавычек) гуманизм практиковали церкви. У нас же и церковь - некая околовластная структура, исполняющая свое высокое предназначение по прейскуранту.


Как в сельском Доме быта.

08:44 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии