Взять штурмом ЕЭП помешает нефтяной вопрос

Подписать весь пакет документов по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) 19 ноября в Санкт-Петербурге главам правительств стран Таможенного союза вряд ли удастся.

Взять штурмом ЕЭП помешает нефтяной вопрос

Решение о форсированной подготовке нормативной базы по созданию ЕЭП уже к 1 января 2011 года, а не в два этапа до 1 января 2012 года, как предполагалось раньше, было принято 15 октября в Москве на встрече трех премьеров таможенной "тройки" и публично объявлено Владимиром Путиным.


Для того чтобы ЕЭП заработало с начала следующего года, требуется 17 соглашений. "Все настроены по-боевому, я надеюсь, что 19 ноября подавляющее большинство соглашений будет подписано", - отметил в конце октября на пресс-конференции замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.


Минск в этом особо заинтересован, поскольку Россия пообещала вслед за ратификацией пакета документов по ЕЭП сразу же отменить для Беларуси пошлины на нефть и нефтепродукты.


Но при всем желании даже такого несговорчивого партнера по таможенной "тройке", как Беларусь, форсировать подготовку соглашений, являющихся, по сути, базой экономического союза нового интеграционного объединения, весьма непросто. Замминистра экономики Беларуси Андрей Тур 5 ноября отметил, что из 17 соглашений "высокую степень готовности к подписанию" имеют лишь 6 документов, которые уже "запущены на внутригосударственное согласование".


Тем не менее правительственные эксперты работают не покладая рук, для того чтобы "максимально подписать пакет 19-го числа", сказал А. Тур.


Задача такая: если весь пакет документов по ЕЭП подписать к 19 ноября не удастся, это надо сделать максимум до 15 декабря, чтобы в оставшиеся до Нового года дни успеть его ратифицировать.


Москва не хочет платить.


Самое сложное для Минска в этом временном цейтноте выторговать максимально оптимальные для себя условия импорта российской нефти. Конечно же, более выгодные, чем в этом году.


Однако, похоже, за комфортное создание ЕЭП Москва не собирается платить - ожидаемых нефтяных дивидендов в рамках нового этапа Таможенного союза белорусская сторона не получит.


Комментируя итоги переговоров по созданию ЕЭП, глава департамента Минфина РФ по налоговой и таможенно-тарифной политике Илья Трунин сообщил 5 ноября журналистам, что участники "тройки" достигли 5 основных договоренностей.


А именно: взаимная торговля должна осуществляться без взимания экспортных пошлин. Второй принцип: Россия сохраняет за собой право увеличивать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты до уровня вывозной пошлины на нефть. Третий принцип: Беларусь не предпринимает усилий, чтобы субсидировать свою нефтепереработку.


Четвертый принцип, по словам И. Трунина, связан с тем, что если Россия примет решение повысить пошлины на нефтепродукты до уровня пошлины на нефть, то РФ вправе субсидировать свою нефтепереработку. Пятый принцип - белорусы взимают пошлины на нефть и нефтепродукты со всего объема экспорта и перечисляют их в российский бюджет.


По словам И. Трунина, сейчас ведется работа над тем, как технически белорусская сторона будет осуществлять платежи в российский бюджет.


Он также пояснил, что путем удержания низкой пошлины на нефтепродукты Правительство РФ косвенно субсидировало российскую нефтепереработку.


"Обсуждая этот вопрос (о повышении пошлин на нефтепродукты. - Прим. ред.), правительство пришло к выводу, что мы хотим, возможно, субсидировать российскую нефтепереработку, но у нас нет такого желания в отношении нефтепереработки белорусской, а действуя в Таможенном союзе, мы не сможем избирательно регулировать пошлины для российских и белорусских нефтепродуктов", - отметил И. Трунин. По этой причине Россия сохранила за собой право изменять пошлины.


По некоторым данным, Москва предлагает такой механизм временно - на переходные 1-2 года. Чтобы потом распределять экспортные пошлины на нефтепродукты в соответствии с формулой, которую оговорят в определенном соглашении, - по аналогии с тем, как сейчас распределяются импортные таможенные пошлины на товары из третьих стран.


Однако белорусская сторона не соглашается с тем, чтобы со следующего года полностью перечислять экспортные пошлины на нефтепродукты в российский бюджет. Белорусские чиновники настаивают на межбюджетном распределении прибыли от экспорта нефтепродуктов уже сейчас.


Эксперты считают, что если сторонам не удастся найти компромисс в этом вопросе, то, возможно, нефтяная тема будет выведена из базового соглашения о вывозных пошлинах в рамках формирования ЕЭП Таможенного союза. То есть странам - участницам таможенной "тройки" предложат подписать соглашение о вывозных пошлинах без учета этой группы продукции, а нефтяной вопрос вывести на двусторонний уровень.


Учитывая, что вопрос дележа прибыли от экспорта нефтепродуктов всегда был камнем преткновения в отношениях Москвы и Минска, подготовить двустороннее соглашение об условиях импорта российской нефти в Беларусь в оставшиеся до Нового года дни будет достаточно проблематично.


Это, по сути, подтвердил 12 ноября статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. "Мы готовим соглашение о распределении экспортных пошлин и порядке их взимания. Ведем непростые переговоры с Беларусью", - сказал он, при этом отметив, что, скорее всего, "придется принимать решение на самом высоком политическом уровне".


Казахстан настаивает на недискриминации.


Барьером на пути подписания пакета документов по ЕЭП может стать и вопрос транзита энергоносителей, который наиболее чувствителен для Казахстана.


Сейчас Казахстан при поставке своих энергоресурсов на внешние рынки вынужден просить Россию выделить ему квоту на доступ "в трубу". Но в ЕЭП, как считает казахстанская сторона, для всех участников ТС должны быть равные конкурентные условия.


"Для Казахстана принципиальный вопрос - это равные возможности по транзиту товаров через все страны. Нам не нужно меньше или больше, чем у кого-то. Нам нужны такие же условия для казахстанского предприятия, которое может перевозить груз на территории РФ, как и для российского предприятия. Без решения этого вопроса нет смысла вообще создавать ЕЭП", - заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов в интервью газете "Коммерсантъ" 16 сентября.


В связи с этим в соответствующее соглашение по созданию ЕЭП Казахстан предложил внести формулировку "О недискриминационном доступе к инфраструктуре" соседних стран. Однако Россия выступает против такого подхода. "Потому что иначе при вступлении в ВТО на него (этот принцип. - Прим. ред.) сразу садятся все страны", - пояснил недавно позицию РФ глава Минтранса Игорь Левитин.


Таким образом, для создания экономической базы Таможенного союза его участникам уже в ближайшее время необходимо подписать ряд важных системообразующих соглашений. Получится ли это сделать с наскока, станет ясно уже в ближайшее время.

09:39 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии