Экономика Беларуси может не выдержать очередной победы Лукашенко

На начало декабря в Минске намечено очередное Всебелорусское народное собрание. Александр Лукашенко должен там представить программу развития Беларуси на ближайшие пять лет, а по существу — свою предвыборную программу.

Экономика Беларуси может не выдержать очередной победы Лукашенко
Народные собрания с приглашением представителей разных регионов и профессий и утверждением пятилетних планов традиционно проходят в Беларусии накануне президентских выборов, и нынешнее не будет исключением. Не вызывает сомнений, что в своём выступлении Лукашенко пообещает обеспечить рост экономики и повысить социальные стандарты в ближайшую пятилетку. Ведь образ отца, заботящегося о благе простых граждан, является неотъемлемой частью имиджа действующего президента, пишет портал "Эхо планеты".
 
"Представление о том, что Александр Лукашенко является гарантом благосостояния и благополучия белорусов, сохраняется в значительной части общества. Эту идею в первую очередь поддерживают граждане, настроенные патерналистски и не привыкшие опираться на собственные силы", — отметила в интервью "Эхо" политолог, экс-депутат белорусского парламента Ольга Абрамова.
 
Очевидно, Александр Лукашенко считает поддержку этой части общества особенно важной для себя. Выполнение очередного пакета социальных обещаний произойдёт в ближайшее время. С 1 ноября произведено значительное повышение зарплат. Таким образом, Минск попытается выполнить своё давнее обещание о повышении среднего заработка до 500 долларов в эквиваленте к концу текущего года. Это будет непросто: несмотря на все усилия правительства, средняя зарплата по итогам августа достигла примерно 430 долларов.
 
Представители МВФ не раз предлагали Минску отказаться от планов по росту заработной платы, поскольку они не подкреплены увеличением производительности труда. Однако белорусские власти намерены выполнять свои обещания. Мало того, на следующий год заявлены ещё более амбициозные задачи. Рост среднегодовой зарплаты в бюджетном секторе намечен в объёме 35 процентов, а общее повышение социальных расходов бюджета в 2011 году должно составить 40 процентов по сравнению с уровнем текущего года. "Это беспрецедентный рост расходов", — отметил на днях представитель Минфина Максим Ермолович.
 
Препятствием для осуществления этих планов может стать сокращение российских экономических дотаций, которое главным образом выражается в ухудшении условий поставок нефти и газа. Льготы, предоставляемые Беларуси в этой сфере, исчисляются миллиардами долларов. На недавней пресс-конференции для белорусских СМИ глава кремлёвской администрации Сергей Нарышкин оценил объём российских дотаций Беларуси на протяжении 10 лет, включая помощь в сфере энергетики, в 50 миллиардов долларов. В последние годы происходит постепенный отказ Москвы от предоставления Минску энергетических льгот. Однако зависимость белорусской экономики от условий поставок российских нефти и газа по-прежнему остаётся высокой.
 
Поставляемый из России природный газ является основным видом топлива, из которого производится более 90 процентов электрической и тепловой энергии в Беларуси. Поэтому его подорожание рано или поздно отразится на всех белорусских потребителях. В 2006 году Минск платил 46,68 доллара за тысячу кубометров российского газа. Среднегодовая цена 2010 года превысит 180 долларов, а с 1 января "Газпром" обещает увеличить цену до 220 долларов за тысячу кубометров.
 
Условия поставок российской нефти также оказывают серьёзное влияние на белорусскую экономику. В основном они отражаются на нефтепереребатывающей отрасли страны, которая в последние годы приобрела стратегическое значение. В период предоставления Москвой максимальных льгот нефтепродукты стали одной из трёх основных статей получения Минском доходов от экспорта.
 
Введение стопроцентной пошлины на поставки нефти с начала этого года стало настоящим ударом для Беларуси. Москва согласилась освободить от пошлины часть сырья, необходимую для внутреннего потребления, однако новые условия поставок сделали невыгодной для российских компаний переработку нефти на белорусских НПЗ. Поставки сырья на заводы значительно снизились, и доходы от нефтепереработки резко упали. Соответственно сократились и бюджетные отчисления от деятельности данной отрасли. "По нашим оценкам, до конца текущего года республиканский бюджет из-за изменений условий переработки нефти недополучит 2,6 триллиона белорусских рублей — почти 900 миллионов долларов. Это больше доходов республиканского бюджета за один месяц", — заявил в начале октября министр финансов Беларуси Андрей Харковец. Это станет одной из основных причин увеличения бюджетного дефицита с 1,5 процента до 3 процентов ВВП в текущем году.
 
Изменение условий поставок нефти негативно влияет и на ситуацию во внешней торговле, которая имеет крайне важное значение в силу особенностей белорусской экономики. За январь—август этого года дефицит торгового баланса Беларуси превысил 5 миллиардов долларов. Это даже больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда дисбаланс внешней торговли усилился в результате мирового финансового кризиса и вызвал серьёзную обеспокоенность у экспертов МВФ. Одной из основных причин роста торгового дефицита стало сокращение экспорта нефтепродуктов в Европу.
 
"В последние годы белорусская экономика опиралась на сектор нефтепереработки. Сегодня он находится далеко не в лучшем состоянии. Снижение доходов от этой сферы требует серьёзной структурной перестройки всей экономики", — заявила "Эхо" замглавы исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая. По её словам, перечисленные проблемы могут привести к дальнейшему увеличению объёмов внешних заимствований.
 
Официальный Минск не только осознаёт необходимость во внешнем кредитовании, но и ведёт активный поиск новых источников привлечения средств. В этом году Беларусь осуществила первый в истории страны выход на рынок евробондов. Начиная с июля на европейском рынке были реализованы государственные обязательства на общую сумму в миллиард долларов. В скором времени Минск намерен также выйти на рынок заимствований России — в 2010—2011 годах он планирует реализовать там гособлигации на общую сумму 15 миллиардов российских рублей. Кроме того, нельзя исключать, что в ближайшем будущем Беларусь воспользуется новым инструментом МВФ — превентивной кредитной линией, которая позволяет получать средства в случае возникновения острой необходимости в них.
 
Такими форс-мажорными обстоятельствами может стать новое ухудшение условий энергетического сотрудничества с Россией, которое может произойти с начала 2011 года. По мнению главы минского Исследовательского центра Мизеса, претендента на пост президента Ярослава Романчука, это может быть чревато серьёзными потерями белорусской экономики. "Я оцениваю общий объём сохранившихся в этом году российских энергетических дотаций примерно в 6—7 процентов от белорусского ВВП. Если в 2011 году цена на газ повысится до мировой, а на весь объём поставляемой нефти будет введена стопроцентная пошлина, это станет ощутимым ударом", — считает Романчук. По мнению эксперта, полный отказ Москвы от предоставления льгот в энергетике чреват сокращением доходов бюджета на 15—20 процентов. Это означает необходимость урезания расходов, которое вынужденно приведёт к сокращению социальных программ. Кроме того, Романчук отметил, что "в создавшейся ситуации невозможно будет сохранять прежние тарифы на ЖКУ. Подорожание этих услуг может стать крайне непопулярным шагом".
 
Многие белорусские эксперты считают, что все эти факторы вряд ли повлияют на исход президентских выборов 19 декабря, однако в дальнейшем они могут оказать влияние на ситуацию в стране. "Победа Александра Лукашенко на предстоящих выборах не вызывает сомнений. Однако не исключено, что через некоторое время после них он будет вынужден пойти на принятие непопулярных решений", — предположила политолог Ольга Абрамова. По её мнению, недовольство такими шагами может приобрести зримый и ощутимый характер, если найдётся тот, кто сможет это недовольство артикулировать. Если нет, люди будут просто бурчать у себя на кухнях, снимая эмоциональное напряжение в беседах с домашними психоаналитиками.
11:08 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии