Создание валютного союза РФ, Беларуси и Казахстана пока не обсуждается

Вопрос о возможном создании валютного союза России, Беларуси и Казахстана пока не обсуждается, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на конференции "Формирование единого экономического пространства: последствия для бизнес-сообщества" во вторник в Москве.

"Валютный союз пока даже не обсуждаем", - отметила она. По словам министра, в настоящий момент речь идет о координации валютных политик, о том, чтобы был обмен информацией, сообщает "Интерфакс".
 
Отвевая на вопрос о возможности создания валютного союза и перехода к единой валюте, министр заявила, что "к этому должны созреть экономическое условия и наши страны". "Хотеть - это хотеть, но чтобы ставить этот вопрос в практическом смысле, мы и наши партнеры должны экономически созреть к этому", - добавила Э.Набиуллина.
 
Директор Департамента формирования ЕЭП Минэкономразвития Филипп Габуния сообщил, что соглашение о согласованных принципах валютной политики пока еще обсуждается на экспертном уровне и по нему остаются некоторые вопросы. "Здесь определенные сложности вызывают опасения национальных центробанков потерять суверенитет в валютной политике", - пояснил он.
 
Ф.Габуния подчеркнул, что "это соглашение ни в коем случае не закладывает жестких мер, так как это не валютный союз". "Это больше скоординированная политика, но мы пока не можем продвинуться в этом направлении", - сказал он, выразив мнение, что к концу года удастся выйти на взаимоприемлемое решение.
12:25 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии