МАЗы будут собирать и во Вьетнаме

Вьетнам стремится в зону свободной торговли с Таможенным союзом, готов собирать МАЗы и увеличить взаимный товарооборот с Минском до миллиарда долларов. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.

Во Вьетнаме в 2011 году планируется собрать около 900 автомобилей МАЗ. Такое количество машинокомлектов будет поставлено Минским автомобильным заводом в эту страну. Как рассказал Сергей Алейник, именно о расширении производственной кооперации шла речь на состоявшемся 15-16 ноября в Минске восьмом заседании белорусско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, пишет Open.by со ссылкой на БЕЛТА.


Планируется расширить линейку сборочного производства до девяти различных моделей продукции белорусского автомобильного завода. Замминистра также сказал о достигнутых договоренностях по поставкам во Вьетнам БелАЗов. Если в этом году были поставлены два карьерных самосвала, то уже подписан контракт на продажу еще десяти белорусских автомобилей. В проработке находится новый контракт - на поставку еще десяти таких машин.


Активно развивается сотрудничество и в области сельскохозяйственной техники. В частности, в этом году во Вьетнам было продано 523 трактора МТЗ. Причем в настоящее время потребителем этой техники является не только Вьетнам, но и близлежащие к нему страны Юго-Восточной Азии, в частности Лаос, Таиланд, Камбоджа. Замглавы внешнеполитического ведомства подчеркнул, что таким образом Вьетнам является своеобразным плацдармом для продвижения белорусской сельскохозяйственной и машиностроительной техники в южноазиатский регион.


Вьетнам намерен также подписать соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом. По словам Сергея Алейника, Вьетнам "проявляет большой интерес к взаимодействию с Таможенным союзом, и на повестке дня стоит вопрос о разработке и подписании соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ТС". Сергей Алейник отметил, что первые консультации по этому вопросу уже состоялись: "Мы с оптимизмом смотрим на будущее переговорного процесса, рассчитывая на заключение соглашения о свободной торговле с Вьетнамом".


При этом заместитель министра иностранных дел Беларуси подчеркнул, что "режим свободной торговли с Вьетнамом открывает для Беларуси широкие перспективы в регионе Юго-Восточной Азии, поскольку сегодня все страны АСЕАН имеют режим свободной торговли". И поставки нашей продукции на рынок Вьетнама будут открывать новые горизонты для дальнейшего продвижения в регион Юго-Восточной Азии и стран АСЕАН, сказал замминистра.


При этом Беларусь и Вьетнам ставят амбициозную задачу довести уровень взаимного товарооборота до $1 млрд. "Перед нашими странами стоит амбициозная задача, которая была согласована на уровне глав государств Беларуси и Вьетнама в ходе визита в мае текущего года в Минск вьетнамского лидера, - расширить взаимный товарооборот и довести этот показатель до $1 млрд.", - сказал Сергей Алейник. "Беларусь готова расширять сотрудничество с Вьетнамом во всех без исключения сферах, и наши пожелания здесь взаимны", - отметил замминистра.


Сергей Алейник подчеркнул, что Беларусь и Вьетнам договорились о сотрудничестве в нефтехимической отрасли. По его словам, нефтехимическая тематика была в центре внимания на переговорах. "Здесь речь идет о проработке возможности совместной разведки и добычи ископаемых, в том числе и углеводородного сырья", - сказал Сергей Алейник. При этом он уточнил, что разговор идет о работе как во Вьетнаме, так и в третьих странах.


Заместитель министра внешнеполитического ведомства также отметил, что более конкретные формы контактов в данной сфере будут определены в ближайшее время - во время предстоящей встречи руководства "Белнефтехима" и "Белоруснефти" с руководством вьетнамской компании "ПетроВьетнам".


 

07:30 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии