Из Одессы в Мозырь потечет российская нефть

В Беларусь в ноябре 2010 года по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме будет поставлена партия российской нефти Urals объемом 80 тыс. т.

Из Одессы в Мозырь потечет российская нефть

Об этом белорусскому бюро ПРАЙМ-ТАСС сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности компании "Укртранснафта" Михаил Кравченко во вторник.


"Белорусская сторона купила нефть Urals", - сказал М. Кравченко, добавив, что не знает, у какой компании белорусская сторона приобрела нефть, поскольку компания "Укртранснафта" имеет только "договор с Белорусской нефтяной компанией по оказанию транспортных услуг".


В то же время он подчеркнул, что отправка танкера с нефтью для Беларуси в Одессу должна осуществляться из Новороссийска.


"Поставка (по нефтепроводу "Одесса-Броды". - Прим. ред.) будет по приходе танкера, который ожидается 17 ноября", - добавил начальник управления. Говоря о возможных сроках разгрузки танкера с нефтью, М. Кравченко подчеркнул, что это зависит "от того, какие насосы стоят на танкере".


Начальник управления также сообщил, что после перекачки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", ее дальнейшая поставка в Беларусь будет осуществляться по одной из двух существующих веток нефтепровода "Дружба". При этом он добавил, что в данной ситуации "никаких перерывов в поставках российской нефти (по нефтепроводу "Дружба. - Прим. ред.) не будет: она как поступала, так и будет поступать на Запад".


М. Кравченко также подчеркнул, что поставка нефти в Беларусь по нефтепроводу "Дружба" не потребует согласования с российской компанией "Транснефть", которая в настоящее время использует нефтепровод "Дружба" для поставки нефти на Запад.


"Российская Транснефть заявила, что никаких согласований не нужно. Читайте заявление пресс-секретаря российской "Транснефти", который сказал, что нефть марки Urals их вполне устраивает. Они не имеют никаких претензий ни к нам, ни к белорусской стороне", - пояснил он.


Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на заявление первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, в Беларусь по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме 17 ноября планируется поставить нефть, приобретенную на условиях своп.


Добавим, что в мае-сентябре 2010 года Беларусь получила из Венесуэлы миллион тонн нефти. По данным Национального статкомитета, цена поставки в среднем составила 645 долларов за тонну. К маю 2011 года Беларусь должна получить 4 млн тонн венесуэльской нефти, а в целом за 2011 год – 10 млн тонн.


В то же время импорт нефти из России в январе - сентябре сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти наполовину, или на 41,9% и составил 9,4 млн. тонн. При этом, передает АФН, средняя цена российской нефти за счет экспортной пошлины увеличилась примерно на треть, или на 29,1% до 402 доллара за тонну.

07:53 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии