Инвестфорумы власти используют в пропагандистских целях

Сегодня во Франкфурте-на-Майне пройдет третий Белорусский инвестиционный форум. Белорусское правительство рассчитывает заключить 15 инвестиционных договоров и протоколов о намерениях на общую сумму 3,5 миллиарда долларов.

Инвестфорумы власти используют в пропагандистских целях

Насколько реальны эти планы? Об этом рассуждают эксперты "Завтра твоей страны".


Политолог Валерий Карбалевич считает, что громкие заявления белорусских руководителей накануне визитов и форумов носят пропагандистский характер. Поэтому реальные результаты, как правило, гораздо скромнее. Он напомнил, что в 2008 году итогом инвестиционного форума в Лондоне было лишь одно соглашение о строительстве в Зельве электростанции. Ожидать потока инвестиций после форума во Франкфурте-на-Майне, по мнению эксперта, тоже не стоит. Политолог подчеркивает, что кризис в Европе еще не завершился. Инвестиционный климат в Беларуси пока не очень благоприятный. Кроме того, как отмечает аналитик, инвесторы ждут окончания президентской кампании и развязки конфликта с Россией.


Валерий Карбалевич считает, что форум используется белорусскими властями в пропагандистских целях.


-- Население Беларуси немного напугано конфликтом с Россией. Ему пытаются внушить, мол, в стране все нормально, к нам идет зарубежный капитал, -- говорит эксперт.


На самом же деле, по словам аналитика, инвестиции идут в Беларусь довольно тяжело. В этом году их существенно меньше, чем в кризисном 2009-м.


Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отмечает, что перед тем как вложить деньги бизнесмены сами изучают страну.


К тому же, по мнению экономиста, белорусские власти должны были приехать на форум с конкретными предложениями о продаже предприятий.


-- Если бы привезли предложения и сказали: купите у нас калийный комбинат за 4 миллиарда, камвольный комбинат за 100 тысяч долларов. Устроили бы продажный аукцион, то инвесторам было бы интересно. Тогда бы они подсуетились. Причем даже свои давали бы деньги иностранцам и покупали бы эти предложения. А так я не вижу смысла в таких инвестиционных форумах, -- считает эксперт.

09:07 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии