Совмин займется "тунеядцами"

Как уже сообщалось, в Совмине принято постановление о ежеквартальном обследовании домашних хозяйств, которое будет проводиться с 2012 года "в целях изучения занятости населения" для создания "полного портрета трудовых ресурсов страны".

Что за этим стоит? – попыталась разобраться "Народная воля".


Официальная безработица в стране – всего около 1%. Именно столько состоит на учете в службах занятости. Но многие белорусы работают неофициально. Кто-то едет на заработки за границу, кто-то работает на себя в Беларуси.


Таким образом, по мнению экспертов, власти хотят, с одной стороны, узнать реальный уровень безработицы, с другой – выявить экономически пассивных граждан. «От 600 тысяч до 1 миллиона белорусов работает за рубежом. Получается политическое и социальное несоответствие, если уровень безработицы – около 1%. Но на самом деле людей, не нашедших достойной работы с желаемой зарплатой гораздо больше», - говорит Леонид Заико.


Чиновники Минтруда по этой теме немногословны. В постановлении все написано: что, зачем и кому это надо.


Михаил залесский считает, что одной из целей постановления Совмина – выявить людей, которые неплохо зарабатывают и обеспечивают свои семьи, но не хотят платить налоги.


Добавим, что согласно постановления Совмина, Национальный статистический комитет будет привлекать к этому ежеквартально 200 человек на основании гражданско-правовых договоров. Оплата за разовое участие определена в размере 25 базовых величин (одна базовая сейчас – 35 тысяч рублей).

10:42 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии